роженица shut

Как проходят роды

  • Источник
  • Автор

Физиологические роды протекают по определенному сценарию, который имеет смысл знать роженице. Правда стоит учитывать – именно врач, который помогает в родах, может заметить отклонения и направить процесс в нужное русло либо оказать срочную помощь

После 37 недели роды могут начаться в любой момент, однако, процесс может затянуться до 42 недели – такие сроки считают нормальными.

Начинаются роды со схваток, которые ты ощутишь как регулярные, довольно болезненные спазмы. О том, что это именно родовые схватки можно судить по их нарастающей силе и продолжительности. Некоторые женщины незадолго до родов могут ощущать так называемые тренировочные схватки, они значительно слабее настоящих и могут появиться в любое время после 20 недели беременности.

К моменту начала родов уже отошла слизистая пробка, как вариант - возможно излите околоплодных вод, что является поводом отправляться в роддом, даже при отсутствии схваток.

Первый этап родов

Схватки, которые ощущаются как сильные спазмы – результат сокращения матки и раскрытия шейки матки, которая готова выпустить ребенка. Это процесс происходит под воздействием активной выработки гормонов эстрогена, прогестерона, окситоцина. Способствует активизации родовой деятельности выброс в кровь прогладинов  - стимуляторов родов. Под действием повышенного внутриматочного давления происходит разрыв плодного пузыря и излите околоплодных вод.

Первый этап завершается раскрытием шейки матки примерно до 10 см, продолжительность этого этапа самая большая – от 6-10 часов, в некоторых случаях может затянуться на сутки и более. У рожающих второго и более ребенка обычно первый этап проходит несколько быстрее.

Второй этап родов

Выход или изгнание плода – суть второго этапа родов. На втором этапе возникает непроизвольное желание тужиться, как при дефекации, таким образом, организм мамы помогает выйти ребенку наружу.  Потуги должны проходить под контролем врача, поскольку ребенок за это время должен принять нужное для выхода положение и продвигаться по родовым путям не травмируя себя и маму. Поскольку врачу видно, что происходит, он дает указания, когда необходимо тужиться, а когда воздержаться. Продолжительность второго этапа, который завершается рождением ребенка – примерно час у женщин, рожающих впервые. При повторных родах и нормальном протекании ребенок может выйти за 20-30 минут.

Третий этап родов

После рождения ребенка должно выйти детское место – послед. На этом этапе происходит отслоение плаценты и плодных оболочек от стенок матки. Рождение последа так же сопровождается схватками, однако они настолько незначительны по сравнению со всем прошедшим, что их можно и не заметить.

Третий, завершающий этап родов продолжается в норме 10-20 минут.

После окончания родов, при отсутствии медицинских противопоказаний медперсонал должен выложить младенца на мамин живот и в течение часа после рождения малыш пробует первые капли молозива – это очень важно для дальнейшего налаживания грудного вскармливания а так же для правильного формирования детских защитных сил.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце