музыка

Ученые: занятия музыкой полезны для мозга

  • Источник
  • Автор

Стоит ли отдавать ребенка музыкальную школу, вопрос, который рано или поздно встает перед большинством родителей. Ученые из Техасского университета привели очередной аргумент «за»

Американские ученые задались целью выяснить, есть ли отличия в работе мозга профессиональных музыкантов и людей, не владеющих музыкальными инструментами. Группа испытуемых был не большой – 14 музыкантов и 15 человек не умеющих играть. Для измерения мозговой активности использовали специальный энцефалограф, который может отследить и измерить функционирование нейронов головного мозга.

Ранее уже было доказано, что музыканты быстрее реагируют на человеческую речь и в их мозгу намного быстрее происходит обработка этого лингвистического материала. Такая особенность значительно повышала их когнитивные способности, по сравнению с не музыкантами.

Теперь же исследователи решили изучить влияние навыков игры на музыкальных инструментах на долгосрочную память людей. Для этого всем участникам исследования показывали различные картинки и текстовые модули, через некоторое время их просили отобрать из большего количества материала те, которые они видели раньше. По прошествии определенного времени, проведения измерений мозговой деятельности и других манипуляций, вновь просили отобрать знакомые картинки – музыканты показали значительно лучший результат, нежели представители контрольной группы.

Согласно показаниям электроэнцефалографа, у музыкантов регистрировали повышенную активность нейронов лобной и теменной доли головного мозга, которые отвечают за процессы обработки информации, концентрацию внимания и память
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце