ноги младенца shut

Косолапие у ребенка. Методы лечения

  • Источник
  • Автор

Косолапие – положение стопы при ходьбе носочками внутрь. Проблема бывает врожденной и приобретенной, причем, проявляется обычно, как только малыш встает на ножки, а иногда малыш уже рождается с явным неправильным положением стопы одной или обеих ножек.

Косолапие не просто косметический дефект и со временем оно самостоятельно не проходит. С ростом ребенка и увеличением на ножки, косолапие может привести к нарушению осанки, походки, боль в спине и прочие проблемы. При этом ортопеды настаивают – чем раньше начать лечение косолапости, тем быстрее и более эффективно можно справиться с проблемой.

Терапевтический метод лечения косолапия

Гипсование – основной терапевтический метод лечения, который можно применять уже 7-10 дневному малышу. Заключается метод в том, что врач-ортопед разминает мышцы стопы таким образом, чтобы она приняла правильное положение, а затем накладывает гипс в виде сапожка, фиксируя правильное положение ножки. Гипс накладывается от стопы и выше колена. Через некоторое время гипс снимают и вновь массажируют стопу. Процедура может повторяться несколько раз, в зависимости от степени косолапости.

После этого на ножки надевают специальные фиксирующие устройства –ортезы, которые бывают для ношения в ночное время и для хождения (на шарнирах).

Одновременно назначают физиотерпевтические процедуры, лечебную гимнастику и массаж, а так же, для деток постарше – ношение специально изготовленной ортопедической обуви. Лечение косолапия довольно продолжительный процесс, однако он довольно эффективен при легкой степени косолапия в раннем возрасте.

Хирургическое исправление косолапия

В случае если терапевтические методы не дают нужного эффекта, либо косолапие очень тяжелое, может быть проведено оперативное вмешательство. Проводится пластическая операция на сухожилиях и связках по методу Зацепина. После операции до трех месяцев ножка находится в гипсе. После того, как гипс снимают начинается период реабилитации, во время которого ребенок должен выполнять специальные упражнения на вытягивание позвоночника, другие лечебные упражнения. Через некоторое время полезны занятия плаваньем, танцами и др.

Косолапие важно начать лечить как можно раньше, не пропускайте регулярные визиты к врачу-ортопеду, который поможет не пропустить тревожные симптомы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце