Внимание ребенка

Синдром дефицита внимания. Признаки у детей

  • Источник
  • Автор

Не утихают споры родителей и специалистов по поводу этого диагноза. С ним нога об ногу идет и гиперактивность. Одни считают, что это особенность детского характера, другие уверены, что состояние не является нормой и требует коррекции при помощи медицинских препаратов. Как же проявляется синдром дефицита внимания?

 

Очень активный и гиперактивный

Это разные понятия. Мамы их часто путают. Редко встретить трехлетку, мирно играющегося днями напролет сидя около кроватки. Все дети в той или иной степени активны, особенно к трем – четырем годам. Бывает, ребенок буквально не может ни секунды простоять на одном месте. Стоит ли волноваться? Диагностировать поведенческое отклонение берутся лишь ученикам младшей или средней школы.

Особенности развития нервной системы

На самом деле синдром дефицита внимания встречается у 5-10 % учеников начальной школы. Иногда он идет в сочетании с гиперактивностью, иногда – без. Значительно чаще подобное сочетание выявляют у мальчиков. По последним данным, среди украинских учащихся синдром наблюдается у 7, 6 %.  Каждый родитель для себя определяет степень невнимательности ребенка. Возникает вопрос: возможно, родительские ожидания завышены? Задай его себе прежде, чем начнешь ходить по врачам. Впрочем, есть некоторые признаки, которые могут насторожить.

  • Рассеяность, которая мешает в работе и играх;
  • отсутствие реакции на замечания;
  • отказ от выполнения просьбы взрослого;
  • полное отсутствие интереса к усидчивым играм;
  • чрезмерно громкий голос, излишняя разговорчивость;
  • импульсивность (перебивает, отвечает, не дослушав вопрос);
  • острое нежелание ждать чего-либо;
  • плохая успеваемость в школе;
  • трудности в детском коллективе.

Повторимся, эти признаки лишь косвенно указывают на наличие проблемы. Теста, однозначно определяющего есть отклонение или нет еще не существует.

Но если у тебя есть сомнения – следует обратиться к психологу. Ведь игнорирование синдрома дефицита внимания ведет к тому, что ребенок с нормальным или высоким интеллектом имеет проблемы с чтением, математикой, письмом. Из-за низкой самооценки добавляется неуверенность в себе, недоверие к родителям.

Что могут сделать родители

Выявив поведенческое расстройство, доктор может порекомендовать медикаментозное лечение. В то же время есть меры, которые могут предпринять родители. Они будут касаться двух основных зон: школа и дом.

В школе

Поговорить с учителем, объяснив ситуацию. Желательно снизить нагрузку насколько это возможно. Детей рекомендуют сажать на первую парту, чтобы был зрительный контакт с учителем.

Дома

Прежде всего родители должны перестать корить себя за то, что плохо воспитали ребенка (а это часто бывает, когда диагноз еще не поставлен), и отнестись с пониманием к состоянию сына или дочки. В силах родителей обеспечить факторы, которые помогут ребенку лучше справляться.

  • соблюдение режима (выполнение уроков, питание, отход ко сну и занятия)
  • диета (свести к минимуму быстрые простые углеводы, больше здоровой пищи, богатой витаминами)
  • спорт (у ребенка должно быть достаточно двигательной активности чтобы выплеснуть энергию)

Иногда даже этих простых действий хватает, чтобы наладить способность к концентрации и вниманию. В другом случае поможет психотерапия и прием препаратов.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Особенности детских садов, работающих по методике Монтессори

Международный день контрацепции: что о нем надо знать современной женщине

Букетик роз: поделка ко Дню учителя для детей

5 фактов о глухих людях: чего мы не знаем о неслышащих

10 важных советов молодой маме по уходу за младенцем

Истерика у ребенка: что делать родителям?