ножка массаж shut

Дисплазия тазобедренных суставов. Как распознать

  • Источник
  • Автор

Новорожденный может выглядеть здоровым, хорошо кушать, много спать. Но есть одно коварное отклонение от нормы. Его признаки ты должна знать, чтобы вовремя обратиться за помощью.

 

Будь особенно внимательна, если в роду у тебя или мужа были случаи подобных нарушений, плоскостопие или иные ортопедические проблемы. Эти заболевания передаются по наследству довольно часто.
Молодую маму должны насторожить следующие детали:

  • ножки младенца разводятся не полностью;
  • складочки на ягодицах и бедрах не симметричны;
  • одна ножка короче другой.

Заметила что-либо из перечисленного? Не медли с визитом к детскому ортопеду. Возможно у малыша дисплазия тазобедренного сустава. Этот термин означает, что один или оба сустава недостаточно развиты, а это чревато вывихом. Потому до посещения ортопеда ни в коем случае не поднимай кроху за ножки.

Чтобы убедиться в точности диагноза, врач отправит малыша на УЗИ тазобедренных суставов. Эта совершенно безопасная процедура поможет в выборе стратегии лечения.

Исправить ситуацию быстро не удастся. Результат может быть заметен лишь через 3, а то и 6 месяцев. Одним из важнейших компонентов лечения будет массаж и гимнастика. Родители смогут освоить приемы, посмотрев несколько раз как с ребенком работает массажист.

Иногда есть необходимость в применении специальных ортопедических приспособлений.

  • Стремена Павлика – это «подтяжки», которые не дают малышу сдвинуть ножки. В раннем возрасте дети довольно быстро к ним привыкают и не чувствуют дискомфорта.
  • Подушка Фрейка – более серьезное приспособление, его называют «пластиковые штанишки». Они надежнее фиксируют ножки ребенка.

Кроме того, могут порекомендовать физиотерапию (электрофорез с кальцием).

Главное в лечении – последовательное выполнение всех рекомендаций. Тебе может казаться, что малыш уже поправился, но определить это может только лечащий врач. Не прекращай терапию по собственному усмотрению.

Малышей с перенесенной дисплазией нельзя ставить в ходунки, поддерживать стоя. Чем позже пойдет такой малыш, тем больше времени для правильного формирования у его суставов!

Как правило, перенесенная дисплазия никак не влияет на будущее развитие и здоровье малыша. При условии, что ее своевременно исправили.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце