семья в поле

Органические продукты: почему о них так много говорят?

  • Источник
  • Автор

Все чаще читаешь в журналах, видишь на ТВ и слышишь от подруг о пользе органических продуктов, особенно для детей. Четко понять, что это такое, сложно. Разберемся вместе

Кто-то  воспринимает органические  продукты как своеобразную научную находку. Новое же, как известно, пугает. Кто-то не верит, что наклейка "organic" гарантирует натуральность... Что касается первого, то ответ прост: в органических продуктах нет никакого ноу-хау, наоборот, это незаслуженно забытое старое. Жить в согласии с природой и брать то, что она дает, не причиняя вреда ни ей, ни себе, – вот основная идея органического сельского хозяйства. А что касается наклеек и надписей, то на европейских продуктах они строго регламентированы и просто так использовать их нельзя. Но всегда стоит запросить у продавца документы, подтверждающие органическую природу их продукции.

Правильная оценка

Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами для своей семьи, ты желаешь выбрать максимально натуральные продукты. В нашей стране пока нет законодательного разграничения между органическими и обычными продуктами, чего не скажешь о США и большинстве стран Европы. Там продукты питания делят по их происхождению на такие категории:

  • Органические, или БИО, – экологически чистые натуральные продукты.

  • Обычныеполученные путем традиционного сельского хозяйства с применением химических и синтетических средств обработки и защиты растений.

  • Генетически модифицированные продукты.

Важно, что в этих странах выращивание и производство органических (БИО) продуктов строго регулируется соответствующим законом. Согласно закону, запрещается при выращивании культур использовать пестициды, химические удобрения, стимуляторы роста и ГМО. Если производитель желает выпускать органическую продукцию, он должен получить соответствующий сертификат. И только после этого он может указать на упаковке, что, к примеру,  детское пюре из этой баночки органическое – экологически чистое – и произведено в соответствии со всеми требованиями закона.

К сожалению, в Украине производство органической (БИО) продукции законодательно не регулируется.

Поэтому на многих отечественных продуктах надписи и значки свидетельствующие об их натуральности, не всегда имеют какое-либо подтверждение. Но эта проблема постеменно решается. Есть производители, которые сами получают сертификты качества от различных европейских структур. Появляются и наши знаки качества, как, например знак "зелений журавлик"

Знак качества детского питания

Как же узнать, какое детское питание точно органическое?

Во-первых, это может быть только европейская марка или американская.

Во-вторых, на упаковке или этикетке баночки нанесен специальный знак. Он может иметь разный вид, в зависимости от страны-производителя. Так, в англоязычных странах для таких продуктов используют обозначение Оrganic (органический), в ГерманииВІО (от немецкого слова biolоgisch), в Швеции – ekologic (экологический). Все эти обозначения совершенно равнозначны, но только при наличии сертификата, подтверждающего происхождение продукта. Кроме этого на этикетке органического продукта указывают его происхождение: «От органического (БИО) выращивания» и код контролирующего органа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему важны для крохи органические продукты? | Твой малыш

Реальная польза

С готовым детским питанием мы разобрались. А как узнать: выращены ли свежие овощи и фрукты, купленные на базаре или в супермаркете, органическим способом, являются ли они экологически чистыми? Это сложно. Увы, даже в селах научились повышать урожайность и бороться с вредителями с помощью «химии». Поэтому при выборе продуктов для малыша отдавай предпочтение тем производителям, в которых ты уверена. А еще найди людей, выращивающих фрукты и овощи не только на продажу, но и для себя, или же, если есть возможность, сама высаживай на огороде. Не забывай также о сезонности продуктов, не давай малышу, например, свежий кабачок зимой.

Главное, чтобы в составе продукта было исключительно то, что «задумано» природой

Ищи магазины, в которых продают органические продукты. Таких из года в год больше в нашей стране.   

Есть частные хозяйства, которые берутся поставлять органические продукты, правда, пока приходится верить на честное слово. В интернете и соцсетях уже есть группы и страницы таких поставщиков, есть их поклонники и отзывы об их работе. Есть, в конечном итоге, возможность проверить некоторые продукты в лабораториях иститутов пищевой промышленности... Разумеется, это не "органик" продукты по европейским стандартам, но все же более здоровоая пища.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  ЛУЧШАЯ ИГРУШКА ДЛЯ РЕБЕНКА – ОРГАНИЧЕСКАЯ 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце