зима111

13 способов укрепить иммунитет ребенка

  • Источник
  • Автор

Дети болеют – это факт. И даже при самом крепком иммунитете вряд ли получится избежать простуды или гриппа. Свести количество заболеваний к минимуму и облегчить их протекание – задача вполне выполнимая и реальная

Местный иммунитет

На слизистых оболочках носоглотки здорового человека, в том числе ребенка обитает множество микроорганизмов, среди которых есть как полностью безопасные, так и условно-патогенные. Сдерживающие их развитие факторы и называются местным иммунитетом – это слюна во рту, слизь в носу, реснитчатый эпителий дыхательных путей.

При определенных обстоятельствах, например – переохлаждении, происходит спазм сосудов кожных и слизистых покровов, в результате – резкое снижение местного иммунитета и активация микроорганизмов. Ребенок заболевает. Для ого, чтобы укрепить местный иммунитет необходимо его «тренировать», искусственно создавая условия, похожие на экстремальные. Принцип тренировки – в постепенном приучении сосудов к охлаждению. К таким способам можно отнести

1 Постепенное снижение температуры воды в ванной во время купания,

2 Использование в процессе купания метода «холодного пятна»,

3 Хождение дома босичком при любой погоде.

4 Холодные обливания – довольно экстремальный, хотя и эффективный метод тренировки иммунитета. Однако использовать его следует только под грамотным руководством и соблюдая принцип постепенности.

5 Ручки мыть только холодной водичкой. Хорошо и умываться также именно холодной водой.

6 Для того чтобы избежать пересушивания слизистых оболочек, что приводит к изменению физико-химического состава слюны и слизи и утрате их защитных свойств, следует:

7 Контролировать уровень влажности в помещении, особенно зимой, при включенных батареях. Пересушеный воздух способствует снижению местного иммунитета

8 Периодически увлажнять слизистую носа физраствором (1 ч. ложка соли на 1 стакан воды – по 3-4 капли в каждую ноздрю)

9 В качестве профилактики тонзиллита рекомендуют напряжение голосовых связок, декламация стишков, пение. При этом важно не допустить пересушивания слизистой.

10 Хорошей профилактикой ангины считается «поза льва». Малышу нужно встать на четвереньки, прогнуть спину. Широко открыть рот и зарычать, высунув язык как можно дальше. В идеале – его кончиком достать до подбородка. Повторить упражнение 5-10 раз. Желательно каждый день.


Общий иммунитет

Для нормальной иммунной функции необходимо контролировать нормальную работу ЖКТ ребенка – для полноценного функционирования микрофлоры кишечника следует:

11 Проследить, чтобы у ребенка не было глистов и ляблий. Для этого следует приучать ребенка к элементарным правилам гигиены – мыть руки после туалета и перед едой, не подбирать с пола еду и др. Если возникают подозрения на гельминтоз – принмать меры, прежде всего – сдать анализы и избавить малыша от паразитов.

12 Поддерживать микрофлору кишечника. В этом помогут кисломолочные продукты – кефир, йогурт, содержащие необходимы бактерии.

13 Следить, чтобы в детском рационе было достаточное количество пищевых волокон, которые являются основной пищей для бактерий живущих в кишечнике. Основные источники клетчатки – каши, отруби, сырые овощи и фрукты.


Важно понимать – все эти методы не гарантируют, что у имунная функция ребенка будет идеальной и он больше никогда не заболеет ОРЗ, но болеет он будет однозначно реже и протекать болезнь будет легче.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце