малыш ест с ложечки

Почему нельзя заставлять детей кушать?

  • Источник
  • Автор

Сейчас детские диетологи и психологи все чаще говорят о том, что заставляя ребенка доедать порцию, родители создают малышу множество проблем в будущем. А такая привычка есть у многих родителей… Замечала за собой подобное? Тебе следует знать, к чему могут привести постоянные уговоры «ложку за маму, ложечку за папу»…

 

Изначально ребенок в состоянии сам решать, сколько ему есть. Как правило, детям не свойственно переедать. Эта неприятная привычка приобретается с годами. А спровоцировать ее могут именно родители. Желая лучшего для малыша, мама упрашивает его съесть еще одну ложечку, усаживает кормить перед телевизором, обещает сладенькое после еды…

Не лучше ли дать ребенку немного самостоятельности в этом вопросе?

Что будет, если не заставлять…

На самом деле людям для жизни необходимо не такое количество еды, как навязывает со всех сторон реклама. Позволь малышу самому определить размер порции.
Есть золотое правило: лучше недоесть, чем переесть. Не клади в тарелочку много. Если малышу захочется добавки, ты обязательно об этом узнаешь! В то же время ребенок научится прислушиваться к своим ощущениям, доверять собственным потребностям, а не доедать для того, чтобы тарелочка была чистая.

Зачем мы едим?

Иногда мамы пытаются вызвать чувство вины у малыша: я старалась, готовила, а ты не хочешь… Возможно, ребенок и поддастся на уговоры, но приобретет при этом неправильное представление о том, зачем нужно есть. Ведь единственная физиологическая причина еды – это голод. Если чувства голода нет – кушать не надо. Если бы все дети усвоили эту простую истину, большинство из них не имело бы проблем с лишним весом в подростковом периоде и взрослой жизни. Но еда часто становится способом манипуляции: уберешь в комнате – получишь конфетку; сам оденешься – купим булочку. В результате малыш привыкает награждать себя чем-то вкусненьким. Конечно, пока он маленький, ты способна регулировать его рацион. Но кроха подрастет, и сможет брать еду самостоятельно.

А если плохо кушает…

Действительно, бывает что ребенок ест мало и без охоты. Тогда появляются опасения: хватает ли ему полезных веществ для роста?.. Не стоит запугивать малыша, говоря что он не вырастет или что будет слабым. Постарайся создать условия для радостной трапезы. Пусть ребенок устанет и действительно проголодается, садитесь за стол вместе. Малышей больше привлекают маленькие порции на больших тарелках, чем наоборот. Прояви фантазию! Укрась блюдо или выложи в форме солнышка, домика, цветочка... Старайся придерживаться графика и кормить в определенное время. Желательно – чаще и понемногу. Возможно, ребенку нужен именно такой режим питания.

Уговаривайте меня…

Ты знаешь, что детям важно получать много внимания от родителей. А если мама занята, мало играет с ребенком, и единственное занятие, к которому он подходит основательно – это кормление, малыш может научиться некоторым манипуляциям. Как заставить маму подольше уделить ему внимание? Продлить процесс кормления насколько это возможно. Заметила, что карапуз делает подобные попытки? Отучить достаточно просто: пообещай поиграть с ним после еды. Когда кроха поймет, что мама готова заниматься с ним более интересными делами, чем кормление, он перестанет тянуть время.

Всегда помни, что стараясь облегчить себе жизнь сейчас, ты можешь создать ребенку проблемы в старшем возрасте. Не сажай малыша кушать перед телевизором, как бы удобно это не было. Увлекаясь мультиками, карапузы не замечают чувства насыщенности, потому появляется склонность к перееданию.

Пожалуй, единственный случай, когда можно отступить от этого правила – это попкорн в кинотеатре. Изредка можно! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце