ребенок злится

Ребенок упрямится. Разумные советы

  • Источник
  • Автор

Кто-то более упрям, кто-то меньше. Кто-то более ярок в проявлениях этого качество, кто-то сдержаннее. Но с приступами упрямства сталкиваются все родители. Есть еще и возраст упрямства: оно обостряется в кризисы, особенно - во время 3-х летнего возрастного кризиса. Как победить упрямца. Советы никогда не лишние.

 

ЗАПРЕТЫ КАК ПРИЧИНА

Желание перечить всегда и во всем может быть реакцией на постоянные «нельзя». Подумайте, не слишком ли часто вы говорите малышу «нет». Нередко вполне можно обойтись без запретов. Они могут касаться только стопроцентно опасных ситуаций. Но таких мало. Ведь даже пресловутые "розетка" и "дорога" опасны не всегда. Тыкать в розетку что-то острое нельзя, для этих целей есть специальная вилка. Папа покажет, как пользоваться правильно и объяснит, что может случиться, если делать что-то не так. А дорога опасна, если выбегать на нее и не знать правил. Для маленького ребенка правило одно: без родителей не выходить. Даже если приблизился к дороге, должен остановиться и ждать. Для этого могут быть слова-стопы. Не длинные фразы вслед убегающему малютке, а что-то типа "Стоп! или Красное! Вода! (парадоксальное слово в этой ситуации быстрее дойдет до крохи, который в игре и радости не слышит прочего). 

ОБСУЖДЕНИЕ после приступа упрямства

  Каждый раз старайтесь обсудить с ребенком ситуацию, которая стала причиной конфликта. Делайте это, только  когда  приступ упрямства пройдет. В процессе это делать бесполезно. 
Покажите, что понимаете чувства крохи, расскажите, что испытываете вы. Не обвиняйте малютку в непослушании.
Один из вариантов монолога родителя может звучать так: "Мне не нравится, когда ты так упрямишься и грубишь. Но ты имеешь на это право. Ты обиделся (разозлился, хотел что-то другое, считаешь, что мы неправы, устал... сам не понимаешь, что творится в душе). Я понимаю это. Мне жаль, что мне пришлось настаивать. Было очень важно успеть на поезд".
Важно объяснять и вести диалог, показывая малышу, что он услышан. Хотя и родители, все равно, сделали, как планировали, его эмоции услышаны. Ему дали ему право на них.
Это очень важно для малыша. Он получает информацию, что не все и не всегда получается так, как хочется сейчас, хотя это не лишает право на "хотение". Учится понимать других и ждать, откладывать реализацию желаемого или даже отказываться  от него,  но уже без ядра энергии неразрешенного конфликта внутри. А значит, у него будет меньше желания выплескивать его в следующем приступе упрямства. 

Ощутить ПОСЛЕДСВИЯ

Дайте малютке возможность ощутить последствия своих поступков. Не хочет кушать? Пусть походит голодным. Только никаких сладостей и фруктов в качестве замены. Важно чтобы он ощутит причинно-следственные связи. Это неоценимый опыт, который приобретается именно во время 3-х летнего кризиса.
Неплохо, если вы сначала объясняете эти связи, а потом ребенок получает возможность ощущить их на практике. Тогда это будет более эффективно. Только будьте при этом благожелательны. Не злорадствуйте: "Ага. Я ж тебе говорила!". Просто повторите урок: "Видишь. Если человек не покушал вовремя, он голоден. И приходится ждать, чтобы его накормили". 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце