ребенок у врача с мамой shut

Ребенок боится врачей после операции

  • Источник
  • Автор

Так просто страх перед врачами не появляется. У малыша наверняка есть опыт. Возможно, мама оставляла с тетей в белом халате и малыш испугался, а может, это еще послеродовая память, на уровне звуков, запахов и неприятных ощущений, или неудачно укололи пальчик и кроха испугался... А если была операция, так и вовсе, страх врачей может быть очень сильным и с этим нужно что-то делать.

 

Что такое операция для ребенка?

Любое хирургическое вмешательство связано с болезненными ощущениями, а потому воспринимается и ребенком, и взрослым как насилие, как нарушений личных, телесных границ ребенка, проникновение в основа-основ безопасности. Должно пройти какое-то время (хотя бы полгода), чтобы все забылось. 
Многое зависит от того, как вела себя мама. Если мама смогла быть рядом все время: когда засыпал и когда просыпался от наркоза, держала за ручку, гладила, сочувствовала, понимала, то эта травма, стресс, имеет все шансы, естественным путем пройти. Страхи уйдут сами, при минимальной помощи.
Обнимите малыша, выслушайте слезы и жалобы. Скажите, что вам очень жаль, что малышу пришлось это пережить. Что понимаете, как это страшно и больно, что, если бы была малейшая возможность, вы бы не позволили этого. Но в этой ситуациии было невозможно что-то изменть"... Будьте рядом, обнимайте, насколько это возможно после операции, пойте, читайте, баюкайте... Окутайте теплом и безопасностью и травма быстрее уйдет и выздоравливание продет быстрее. 
 

Что предпринять сейчас?

  • Самое простое – играть с ребенка в поликлинику. Пусть она будет врачом, а вы с куклами – пациентами. Проиграйте разные варианты развития события. Важно, чтобы малыш понимал, что не всегда там так больно и страшно. Что там бывает интересно.
  • Разрешите малышу смываемыми фломастерами  разрисовывать игрушки, которые потом можно постирать.
  • Пусть раскрашивает картинки, важно, чтобы были четкие границы, которые заполняются цветом. Так малютка восстанавливает свои нарушенные операцией или другой манипуляцией границы. Это терапевтичное и очень простое занятие. Чем меньше ребенок, тем крупнее должны быть рисунки и шире границы.  
  • После операции ребенок особенно нуждается в душевном тепле и заботе. Делайте ребенку массаж регулярно. И после выписки из больнице. Пусть будут самые разные тактильные практики: из малыша можно "лепить" его самого (проминать, как тесто, все тело: от пальчиков ног до макушки), похлопывать легоньго (тоже все тело, начиная со спины), массировать ступни, уделяя внимание всем пальчикам, обрисовывать на обоях (отдельно повешенных на стену), контуры тела и разрисовывать его внутри разными приятностями и красивостями...  
  • При необходимости медицинского осмотра желательно некоторое время не водить малышку в поликлинику, а  вызывать доктора на дом. Знакомить с "человеческой" стороной врача. Его, даже если он в белом халате и сундучком с лекарствами,  можно поить чаем и угощать печенькой, показывать ему игрушки и болтать о погоде. Ведь он хороший врач...Тогда он не будет таким страшным и в условиях поликлиники или больницы. 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса