ребенок и компьютер

Компьютер - место безопасности. От чего убегает ребенок

  • Источник
  • Автор

Компьютер для малыша – это безопасный мир. Нужно понять, от чего он прячется, что ему заменяет умная машина. Возможно, есть скрытые или недооцененными вами причины: конфликты, неуспешность в школе, желание быть главным в компании, которая не принимает такое лидерство, неуверенность в собственных силах, отсутствие сферы, где малыш может показать себя на все сто... В любом случае, прежде, чем оттягивать кроху от ПК, узнайте, от чего он убегает.

 

О причинах влюбленности в компьютер. 

Не исключено, что не складываются отношения с одноклассниками или не устраивает атмосфера в школе и дома.
А может быть, игра – способ снять чрезмерное напряжение, выпустить накопленную агрессию. Особенно, если все вокруг требуют послушания и правильного поведения. 
У детей столько энергии, что если ее не выпускать, она может спровоцировать немалые взрывы. Какие-то дети носятся по коридорам школы, не слыша учителей, пока ее не сбросят, другие дерутся бесконечно, третьи срываются на маму со словами: "Я тебя ненавижу!", четвертые - заболевают (кто-то кашляет, пытаясь выкашлять злость и обиду, кто-то становится аллергиком, защищаясь от внешнего мира, у кого-то бесконечно болит голова и нападает бессонница). 
Узнайте, какие игры любит ребенок.  Если в компьютере постоянно нужно воевать и преследовать, убивать и разрушать, ищите методы выхода энергии вовне.
Это могут быть силовые упражнения, спарринги на кружках по единоборству, драки подушками..
Хорошо, если малыш может драться с мамой и папой... безопасно и продуманно.

Упражнение для "агрессора"

Представитель бодинамики (телесно-ориентированной терапии) Иван Лямзин рекомендует деткам такое упражнение. 
Мама или папа с плотной подушкой становятся за спиной у ребенка, подушка перед телом, надежно защищает. Малыш сгибает руку в локте и резко бьет локтем подушку. Родителю важно показать, что такой выход энергии возможен и он довольно экологичен. А малыш дает возможность энергии выйти, без злобы и намерения сделать больно, проявляет свою силу, которая, не столь разрушительна, как показывает экран монитора. 

Игры на ПК

Попросите малыша научить вас играть в одну из его игр. Очень важно наладить с ним тесный контакт. Проникнуть в его интересы. Если это стратегия, если он строит свой мир и там ему комфортнее, чем вовне, значит, он не чувствует себя в ЭТОМ мире своим на все сто процентов. Возможно, слишком много ограничений и контроля. Важно давать ему право решать что-то, что касается его деятельности, комнаты, одежды, занятий. Давать возможность менять кружки и интересы. Обсуждать каждый раз, что не понравилось и чего бы хотелось. Спрашивать совета в том, в чем он дока. 
Любой компьютерной игре есть альтернатива в реальной жизни. Кружок, спортивная секция, шахматы, друзья, игры с родителями, боксерская груша. Если нравится техника, в дальнейшем можно записаться в клуб программирования или веб-дизайна.
 
А вообще, игры - это ярко, это действие - экшн. В жизни этого всегда будет меньше. Но это не значит, что жизнь скучна. Наполняйте ее путешествиями, экскурсиями, посещениями музеев, концертов, детских выставок. Будьте любопытны и поощряйте его любопытство.
Играйте чаще. Даже математика или "скучное" природоведение могут быть очень интересными, если учить, играючи. Учите самого искать интересное вокруг. 
В общем, ваша задача – понять, почему в реальном мире сыну или дочери сейчас тревожно. Разобравшись в причинах, найти разные способы разрешения конфликта и тогда значение компьютера в жизни ребенка уменьшится... хотя любовь к играм останется еще надолго... современные дети они такие.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце