глаз ребенка shut

Конъюнктивит у ребенка. Как лечить

  • Источник
  • Автор

Конъюнктива – слизистая оболочка, которая представляет из себя тонкую пленку, покрывает глазное яблоко и внутреннюю часть века. Основная задача конъюнктивы – выработка слезной жидкости, которая смачивает и смазывает глаз.

Конъюнктивитом называют группу заболеваний при которых происходит воспаление конъюнктивы. Причины такого воспаления могут быть как механические – инородное тело, например, так и спровоцированы возбудителями. Воспалиться конъюнктива может и на фоне некоторых инфекционных заболеваний, например – кори.

В случае воспаления в глазу у ребенка необходимо обратиться к врачу, поскольку для адекватного лечения необходимо определить причину и возбудителя воспаления.

Бактериальный конъюнктивит

Этот вид конъюнктивита встречается у ребятишек наиболее часто. Виновниками его становятся пневмококки и стафилококки, которые попадают на слизистую глаза вместе с грязных рук, при использовании во время гигиенических процедур не слишком чистых, полотенец. У новорожденных эта болезнь возникает из-за попадания бактерий на слизистую оболочку из родовых путей матери. При бактериальном конъюнктивите, обычно воспаляются сразу оба глаза либо сначала один, а потом воспаление переходит на второй. Нижние веки отекают и склеиваются от гнойных выделений. Особенно это заметно по утрам. Глаза краснеют, появляется повышенное слезотечение и светобоязнь.

Что делать?

Не прикладывать примочки-припарки и не лечить такой вид недуга народными средствами. А сразу обратиться к доктору и использовать назначенные им капли, мази на основе антибиотика. Увы, это тот случай, где без сильных лекарств не обойтись. Однако для снятия гнойной корочки врач может назначить протирание век марлевыми тампонами, пропитанными отварами противовоспалительных трав (ромашка, шалфей, календула).

Вирусный конъюнктивит

Обычно детки подхватывают такой конъюнктивит на фоне ОРВИ (при этом глаза красные, слезы текут ручьем, как при плаче). Зачастую воспаление конъюнктивы глаза вызывается тем же вирусом, что и острое респираторное заболевание (в последнее время довольно часто причиной конъюнктивита становится вирус герпеса). Но нередко конъюнктивит начинается как вирусный, а затем присоединяется вторичная инфекция, и он переходит в бактериальный (это можно определить по гнойным выделениям из глаз). В этой ситуации доктор скорее всего сменит тактику лечения и назначит другие капельки, мази.

Что делать?

Зачастую вирусный конъюнктивит проходит сам через пару недель. Но при тяжелом течении болезни крохе назначают противовирусные капли, которые помогают быстрее привести глазки в норму. Учти, что при присоединенной бактериальной инфекции течение болезни должен контролировать доктор!

Аллергический конъюнктивит

Определить этот лик недуга достаточно сложно, особенно если он возник впервые. Аллергический конъюнктивит – это реакция глаз на раздражитель (пыльца растений, пыль, шерсть животных, продукты питания, какие-либо медпрепараты). Как только аллерген накопится в организме, происходит своеобразный взрыв, налицо все симптомы: ребенок жалуется на зуд, трет, чешет глазки, которые становятся красными и сильно слезятся. Вдобавок могут опухать нижние веки, малыш чихает, кашляет... Еще один важный нюанс: при аллергическом конъюнктивите поражаются оба глаза и выглядят они примерно одинаково... плохо.


Что делать?

Чтобы избавиться от болезни, в первую очередь придется устранить аллерген и закапывать глаза малютки антигистаминными каплями. Со временем все, без всякого сомнения, пройдет.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце