Соки бывают разные

Соки для детей. С какого возраста?

  • Источник
  • Автор

С введением в детский прикорм соков связано множество споров. Давай изучать этот вопрос.

 

Все дело в том, что в 70-80-е годы прошлого века яблочный сок считали оптимальным первым прикормом для младенца. Вводить его рекомендовали с двух месяцев. Современные данные полностью опровергают такой подход. Во-первых, слишком рано. Во-вторых, даже натуральные соки за счет содержания фруктовой кислоты раздражают слизистые органов пищеварения ребенка, не готового к другим продуктам, кроме материнского молока. Твой педиатр рекомендует давать малышу сок до 6 месяцев? Не иди у него на поводу! Изучи литературу, поинтересуйся данными новейших исследований...

Почему возникла путаница?

Тебе известно, что в СССР женщины выходили на работу через 3-4 месяца после родов. Грудное вскармливание, естественно, на этом прекращалось. Малышей отдавали в ясли и переводили на смесь. Далеко не высокоадаптированную. Смесь не могла восполнить потребность растущего организма в полезных веществах, потому и вводились в прикорм соки – как дополнительный источник витаминов и минералов. А с двух месяцев начинали для того, чтобы к четырем ребенок мог выпить около 100 граммов без особого вреда для здоровья. Сейчас ситуация изменилась. Доказано, что раннее введение сока в прикорм приводит к частым осложнениям в области ЖКТ у детей школьного возраста. Грудное молоко отвечает всем потребностям младенца до 6 месяцев. Качественная смесь к этому стремится.

Когда же можно?

Кормишь грудью? Пожалуйста, выпей стакан сока сама, витамины малыш получит через молочко! Кстати, лучше покупай соки, предназначенные для детского питания. В них не добавляют сахар и консерванты! Но в детском меню соки могут появиться лишь после того, как малыш попробует овощное пюре, кашку. Это произойдет между 7 и 9 месяцами. Начинай давать соки понемногу, не больше чайной ложки. Для первой пробы разбавь пополам водой. Выбирай соки из фруктов, близких твоему региону. К примеру, яблочный, грушевый. Соки с мякотью давай не раньше 9 месяцев. Учти, что они имеют легкий слабительный эффект.

Какие соки лучше: домашние или производственные…

Сделать сок дома под силу любой маме. Ведь малышу надо совсем чуть-чуть. Но ты должна быть уверена в качестве продуктов. Большие блестящие заморские яблоки могли обрабатывать химикатами! Сок из таких плодов может навредить ребенку. Если же яблочки были выращены на участке у бабушки, делай сок из них, но помни: хранить его нельзя. Множество витаминов теряется даже спустя час. Такой напиток следует давать малышу сразу после приготовления. Пакетированные соки для детского питания – это хорошая альтернатива. Изучи состав сока, если не нашла никаких добавок, это то что нужно!

Не забывай о воде!

При всей пользе соков, они не должны заменить водичку. Бывает, малыши начинают капризничать, отказываясь от воды и требуя исключительно сок в любое время дня и ночи. Постарайся не допустить такого развития событий. Вода лучше утоляет жажду. Да и сока можно в день не так много: не больше 200 граммов годовалому карапузу и 300 малышу 2-3 лет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце