врач

Удаление гланд увеличивает риск ожирения

  • Источник
  • Автор

Отоларингологы считают, что удаление гланд (небных миндалин) в детском возрасте значительно увеличивает риск развития ожирения.

Стоит начать с того, что миндалины – это часть иммунной системы. Лимфоидное кольцо миндалин, задерживая микроорганизмы, не дает им проникнуть в дыхательные пути. Детской иммунной системе в новинку многие привычные нам инфекции, и работает она с повышенной нагрузкой. Поэтому миндалины у малышей крупнее, чем у взрослых. По мере взросления такое количество иммунных клеток становится ненужным, и миндалины уменьшаются. Показания к удалению гланд и аденоидов – это полное отсутствие носового дыхания, снижение слуха, частые отиты и гаймориты. 

За последние два десятилетия количество детей с избыточным весом и с ожирением значительно увеличилось. Только в США по статистике около 33% детей имеют лишний вес, а 17% страдают ожирением. Эти дети рискуют сохранить проблемы с весом и в старшем возрасте, что, в свою очередь, делает их уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В связи с этим, ученые проанализировали данные о 795 детях в возрасте до 18 лет, перенесших тонзилэктомию (удаление миндалин; удаление миндалин и аденоидов). 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аденоиды и гланды у ребенка. Как лечить и когда удалять

Почти в половине случаев тонзилэктомия была обусловлена затруднениями дыхания во время сна. В рамках исследования последствия операции изучались различными методами. В частности, было проведено обследование группы из 127 детей, у которых, индекс массы тела после операции вырос на 5,5%-8,2%. Во второй группе, состоявшей из 419 пациентов, после трех разных типов обследований, выяснилось, что вес пациентов вырос в 46%-100% случаев. 

Ученые считают, что дети с хроническим тонзиллитом могут иметь затруднения или боли при глотании, что ведет к нехватке калорий. Когда эти затруднения исчезают, дети получают возможность есть,  сколько хотят. Исследователи отмечают, что родители сами склонны перекармливать детей после восстановительного периода после операции, что способствует увеличению веса. 

На данный момент нет готовых методик и рекомендаций для родителей, чьи дети перенесли операцию по удалению гланд и набрали вес. Поэтому медики рекомендуют не перекармливать своих детей, соблюдать правильный режим питания, есть побольше фруктов и овощей – ведь витамины просто необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности детского организма. 

Исследования медиков были опубликованы в  журналЕ Otolaryngology - Head and Neck Surgery.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Миндалины: лечить или удалять? 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце