изюм1

Изюм. Польза, состав, противопоказания

  • Источник
  • Автор

У гроздьев винограда, польза которого неоспорима, довольно ограниченный срок хранения, поэтом, для того чтобы спасти прекрасные урожаи сладких ягод и был придуман один из многочисленных способов – высушивание.

При таком методе обработки виноград не только не утрачивает свои полезные свойства, но, благодаря уменьшению жидкости увеличивается концентрация витаминов и минералов в 100 гр. ягод.

Полезный состав изюма

Калорийность изюма - 300 ккал

В 100 граммах любого изюма содержится:

Почти 80 г углеводов, в том числе – 60 г. составляют дисахариды (к которым относятся лактоза и мальтоза)

Витамины группы В в полном составе присутствуют в изюме, аскорбиновой кислоты в изюме 2,3 мг, есть витамины Е (токоферол) и К (филлохинон).

Изюм уникален по своему минеральному составу – железа, необходимого для поддержания уровня гемоглобина в нем почти 2 мг, кальция – 50 мг, магния – 33 мг, присутствуют в небольшом количестве натрий (11 мг) и цинк (0,22). Но самое главное – большое количество фосфора – 100 мг и особенно калия – 749 мг!

Благодаря такому высокому содержанию калия, который способствует нормализации перистальтики кишечника, изюм можно использовать как мягкое слабительно средство при запорах. А если учесть что изюм можно есть беременным женщинам, кормящим мамам и деткам, начиная с отвара ягод, изюм становится универсальным средством для поддержания здоровья.

Какой изюм выбрать

Существуют всего 4 вида изюма:

  • мелкий светлый изюм без косточек, которые еще называю кишмиш
  • Темный изюм без косточек. Бывает сладкий и кисло-сладкий
  • Светло зеленый изюм среднего размера с одной косточкой
  • Очень крупный светлый изюм с несколькими косточками, получают из винограда сорта «дамские пальчики»

Все сорта изюма одинаково полезны, правда некоторые диетологи утверждают что темные ягоды полезнее, по аналогии с темным виноградом, который так же считается более полезным.

Опасность изюма

При промышленном изготовлении изюма, так же как и других сухофруктов, используют окуривание химическим веществом под названием сернистый ангидрит или диоксид серы. Количество этого неорганического соединения не должно превышать определенные нормы, в противном случае, попадая в организм, особенно детский, может раздражать слизистые оболочки жкт, вызывать аллергические реакции и иметь другие непредсказуемые последствия.

Диоксид серы применяется для лучшего хранения изюма, защиты от насекомых и сохранения первоначального цвета. Высушенные плоды не могут иметь идеальный вид и цвет, выбирая изюм не берите слишком красивый.

Для того чтобы избавиться от возможного налета из химического соединения, замочите изюм в холодной воде на 20-30 минут, затем слейте воду и вновь замочите, на этот раз в кипятке. Будьте особенно осторожны предлагая ребенку отвар или настой из ягодок изюма, ведь все вредные вещества могут перейти в напиток, если изюм предварительно от них не очистить.

Кому противопоказан изюм

В силу достаточно высокой калорийности изюм не рекомендуют есть на последних месяцах беременности и при лишнем весе.

Не давайте целые ягодки детям до 2 летнего возраста, либо до тех пор, пока малыш как следует научится пережевывать пищу.

Не рекомендуют есть изюм при сахарном диабете, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при острой сердечной недостаточности
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце