таблетки2222

Чем запивать лекарства

  • Источник
  • Автор

Идеальный вариант для того, чтобы запить препарат – обычная вода, она не имеет противопоказаний и не окажет непредсказуемого действия. Однако если хочется запить соком или молоком, следует знать, что в некоторых случаях можно ослабить либо изменить ожидаемое действие лекарства.

  • Молоко, даже грудное, нередко препятствует действию некоторых антибиотиков тетрациклинового ряда. Не следует запивать молоком так же ферментные препараты. Однако, бывают препараты которые именно молоком запивать и следует, например - жирорастворимые витамины (Д, Е, К, А) и препараты йода. Обычно такая информация указана в инструкции к лекарству

 

  • Чай, по причине высокого содержания танинов, снижает скорость и эффективность некоторых препаратов. Таких, например, как препараты для лечения желудка, сердечно-сосудистой системы и некоторых антибиотиков. Препараты для повышения уровня железа под воздействием танина и кофеина практически не усваиваются

 

  • Фруктовые соки содержат кислоты, которые могут свести на нет действие препаратов, призванных снизить кислотность желудочного сока, не подходят для сердечных гликозидов и сульфаниламидов.

 

  • Итак, вывод напрашивается сам собой – идеальным напитком для приема лекарств остается обычная вода, можно использовать воду из фильтра, бутилированную или кипяченую, если в инструкции к препарату нет особых указаний.

Важно. Относительно приема лекарства и пищи – большинство препаратов нужно принимать примерно за полчаса до еды. Все другие варианты должны быть четко описаны в инструкции. Если лекарство назначено после еды, то для наилучшего эффекта подождите не менее двух часов.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 способов освежить внешность за 30 дней

Папа живет не с нами: как помочь ребенку пережить развод

Певица Гайтана впервые показала малыша

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну