депрессия1

Депрессия. Как себе помочь

  • Источник
  • Автор

Плохое настроение, печаль, хандра – все это лишь временные ощущения, которые не имеют отношения к депрессии, являющейся одним из самых распространенных психических расстройств.

Да, да, именно психическим расстройством считается депрессия любой степени тяжести – от легкой, без утраты возможности работать и общаться, до тяжелой, при которой может потребоваться госпитализация. Депрессия обусловлена конкретными изменениями химического состава мозга – нарушается выработка гормонов серотонина и дофамина, которые и отвечают за психическую стабильность и способность ощущать радость и просто положительные эмоции.

Если при хандре и просто плохом настроении, в общем то, довольно эффективны советы – порадовать себя, сменить прическу (тем самым меняя взгляд на себя), съесть шоколадку (пополняя запас эндорфинов - гормонов радости), то в состоянии депрессии подобные средства кардинально изменить ситуацию, увы, не смогут.

Как определить что у вас депрессия

Это состояние имеет вполне определенные признаки, которые присутствуют практически у каждого, страдающего депрессией:

  • Утрата интереса к ранее любимым занятия
  • Нарушение сна – бессонница либо наоборот, постоянное желание спать
  • Повышенная слезливость
  • Усиливающееся чувство вины
  • Нежелание общаться и трудности при общении
  • Ослабление памяти
  • Изменение личности
  • суицидальные мысли

Все симптомы особенно тяжелы утром, после пробуждения.

Действительно ли у вас депрессия сможет сказать квалифицированный врач-психиатр или психотерапевт. Это важно – никакой психолог не может ставить или опровергать диагноз, если конечно, он не доктор Хаус. Важно понимать разницу между психиатром и психологом, это совершенно разные специальности.

Как лечат депрессию

Некоторые медики (но чаще - психологи), утверждают, что депрессию в ее начальной стадии и протекающую в легкой форме возможно вылечить без применения медикаментов. Однако, проблема, находящаяся на грани физиологии и психики настолько сложна, что в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.

Сложность заключается в том, что человек пораженный депрессией не всегда имеет силы и желание заниматься поисками врача, регулярно его посещать, методично выполнять его указания. Ведь одна из особенностей заболевания – утрата стержня, упадок сил и потеря смыла всего происходящего и собственной жизни. Важно чтобы в тяжелый период рядом был хотя бы один близкий человек, который не станет подбадривать фразами типа: «Не валяй дурака! Вставай, займись чем ни будь, побежали!» и не упрекали: «Ты стал другим человеком! Возьми себя в руки!» - депрессия это не добровольный выбор человека и он не может просо его изменить. Подобное отношение может привести к печальным результатам – вспомните Робина Уильямса.

Что делать если все плохо

Если все плохо, жизнь потеряла смысл и утратила краски, не пытайтесь изображать бодрость, попросите о помощи человека, которому можете доверять. Особенно важно это если депрессия накрыла после рождения младенца – существует даже специальный термин: послеродовая депрессия.

Обратитесь к врачу, вам необходима квалифицированная помощь. Не бойтесь назначений – никто не заставит вас принимать таблетки, если вы этого не захотите. Но будьте готовы к тому, что антидепрессанты не действуют мгновенно, по принципу жаропонижающего, и  назначают их на длительный срок – до 6-7 месяцев и дольше с постоянным контролем назначившего препарат врача.

Найдите психолога, который вызовет доверие – грамотная квалифицированная психотерапия очень эффективна при депрессивных состояниях, особенно в легкой фазе болезни.

Постарайтесь понять – это не вы так плохи, это ваш субъективный взгляд на себя через призму депрессии. Он не соответствует действительности – ваше состояние временное и с ним стоит бороться.

Успокоительные препараты не эффективны, поскольку они действуют на психику затормаживающе, а в состоянии депрессии она и так заторможена. Может наступить временное облегчение, а затем станет еще хуже.

Различные исследования западных ученых показали что при лечении депрессии антидепрессантами, эффект значительно повышается если больной принимает Омега-3 – жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования мозга (английские исследователи).

Солнечный свет так же поможет – причем, доказано, даже рассеянный свет в пасмурный день ярче и эффективнее чем любое освещение в помещении.

Исследователи утверждают что вещества, содержащиеся в траве зверобоя, способствуют восстановлению уровня серотонина. Правда для этого их концентрация должна быть довольно высока, тем не менее, можно заваривать эту траву и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день: 2 столовые ложки травы зверобоя залейте стаканом кипятка и варите на маленьком огне 15 минут. Дайте остыть и процедите.

Важно! Постарайтесь как можно меньше находиться в одиночестве, как бы это ни было сложно. И помните – депрессия состояние временное и с ним можно и нужно бороться!
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце