ребенок учится

Все секреты воспитания устами ребенка

  • Источник
  • Автор

Размышляет ребенок много, анализирует ситуацию и подчас делает неожиданные выводы. Правда, не всегда может высказать личное мнение на понятном для мамы и папы языке. Например, о своем недовольстве сообщает криками и слезами. Требует любви глобальным непослушанием. Злится и дерется, когда чего-то боится... А все потому, что не умеет по-другому, не научился вести разумные диалоги. Но каждый ребенок может многому нас научить, открыть тайны воспитания.

 

Не балуйте меня!   

Когда вы даете мне все, что я требую, мне хочется еще большего. Если честно, я понимаю, вы не должны дарить все, что захочу, просто мне нравится вас испытывать. Но когда я привыкну к вашей сговорчивости, мне будет невероятно трудно смириться с отказом.  Я стану злиться и ругаться. А еще думать в такие моменты, что вы меня разлюбили.

Не требуйте объяснений 

Когда вы спрашиваете, почему я не слушаюсь,  чувствую себя беспомощным. Потому что не знаю ответа на этот вопрос. Ведь многое случается просто так! Само по себе! А подчас из-за того, что мне интересно. Но услышав, что я таскал кота за хвост, лишь бы понять, какие звуки он умеет издавать, кроме «мяу», вы начинаете сердиться и ругать меня. И что же вам говорить? 
 

Проявляйте твердость

Если я точно буду знать, чего вы хотите от меня, тогда легче разберусь что к чему и пойму правила.
Когда же вы меняете собст-венное мнение, поддавшись на мои слезные уговоры, это доказывает, что я могу добиться своего любыми методами. И с большой радостью принимаюсь за дело. Вы же опять сердитесь. 
И еще: не давайте обещаний, которые не можете выполнить. А уже обязавшись, постарайтесь не забыть об этом. Иначе мне будет очень обидно! Кроме того, если такое случается слишком часто, я перестаю вам верить. И потом, когда вы что-то станете мне рассказывать, я не захочу вас слушать. 

Разрешайте делать ошибки

Никогда не заставляйте меня чувствовать, что мои проступки непо-правимы. Мне страшно! В такие моменты кажется, что я никогда не смогу снова стать хорошим. Это невыносимо. Тем не менее постарайтесь не защищать меня от последствий ошибок. Лучше расскажите, почему так получилось, и помогите понять, что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось. Я хочу учиться на своем опыте. Как взрослый! 
Здорово, когда вы говорите, что и сами попадали в такую ситуацию, описываете чувства и делитесь тем, как решали проблему. Тогда я знаю, что не одинок, что вы всегда со мной, и... перестаю бояться.

Не ругайте, когда я зол  

И не пытайтесь объяснять мне что-то, когда я плачу или расстроен! Я не слышу! Честно! Ваше непонимание обижает еще больше. Получается, что вы тоже глухи. От этого  хочется кричать и топать ногами. И я кричу! Громко!
Начинайте беседу, когда я успокоюсь. Но не придирайтесь слишком, не будьте несправедливыми, иначе приступ глухоты может повториться. Так я защищаюсь от неприятных ощущений и боли. Ведь на самом деле горько и досадно, когда вы не хотите выслушать меня, понять чувства и пожалеть... Конфликтовать – это так тяжело!    

Не  опекайте меня слишком  

Я многое умею, даже если еще совсем маленький. Поэтому не выполняйте вместо меня то, что я могу сделать сам. Взрослым, и тем иногда трудно удержаться, чтобы не воспользоваться ситуацией и не взвалить на других людей свои проблемы. А я все-таки маленький. Мне это намного сложнее. Вот вырасту, стану несамостоятельным – как  вы тогда расстроетесь!
И постарайтесь не заставлять меня чувствовать себя младше, чем я есть. Не сюсюкайте со мной, не оберегайте от различных неприятностей, не охайте каждый раз, когда я разобью коленку или свалюсь со стула.  Иначе я непременно превращусь в плаксу, нытика и слабака. А мне этого совершенно не хочется. 

Беседуйте со мной  

Иногда вы слышите от меня: «Я вас ненавижу! Вы мне не нужны». Не расстраивайтесь слишком –это неправда. Просто бываю очень обижен на вас. Порой мне кажется, что я совершенно не нужен ни маме, ни папе. Ведь у вас часто нет на меня времени, вы постоянно заняты, бесконечно  работаете. И только и знаете, что давать указания. Мне надоело нескончаемое: «Чисть зубы! Одевайся! Кушай! Сложи игрушки!» А когда же разговаривать по душам? Мне важно, чтобы меня слушали и слышали, чтобы  искренне интересовались моими делами.  

Не пугайтесь 

Постарайтесь не показывать свой страх. И по пустякам, и в сложных ситуациях. Если я немного приболел, расстроился до слез из-за ссоры с лучшим другом, переживаю по поводу важнейших вопросов бытия и плачу из-за смерти любимого крысенка, – не паникуйте. Не показывайте свою растерянность и беспомощность. От этого мне еще страшнее. Проявите выдержку и мужество. У кого, как не у вас, учиться этим качествам? Только у вас!
Кроме того, если мои проблемы и хвори будут вызывать массу эмоций, то я стану этим пользоваться. Лучше уделяйте внимание просто так, без повода.  

Хвалите меня постоянно 

Я не могу нормально развиваться без вашего одобрения и поощрения. Знаете, почему-то так случается, что хорошие слова забываются быстро. А вот нагоняи помнятся долго. Поэтому мне порой кажется, что меня только ругают. Нет, я не требую похвалы просто так – хвалите за дело. Согласитесь, я всегда даю повод сказать мне добрые слова. Не забывайте об этом, пожалуйста.  

Любите меня! 

Знаю, вы меня обожаете. Но не забывайте показывать мне свою любовь. Разными способами и методами. Доказательств никогда не бывает слишком много.
И помните: я вас люблю!   

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце