животные и дети shut

Что приучит ребенка к ответственности

  • Источник
  • Автор

Собака – это не игрушка. Нужно убирать за ней, выгуливать ее рано утром... Часто говорите это карапузу? А вот и зря. Ведь вы даете сигнал, что ответственность - обуза, что ухаживать за любимцем - плохо и тяжело, что радость от общения не компенсирует труд, затраченный на уход. Неужто это действительно так?

 

Животное в доме приучает кроху  к ответственности. Правда, усилия нужны не только от ребенка, но и от родителей. И дело не только в том, что и вам придется убирать и выгуливать. Даже совсем не в этом. Ведь мамы привыкли убирать за всеми, а папы - выгуливать и выводить в свет. Дело больше в том, что нам с вами сложно быть последовательными. Оставить большую часть заботы о питомце на малыша, учитывая возрастные возможности и одного и второго.
Напоминать, терпеливо ждать, объяснять, формируя таким образом ответственность, давая возможность почувствовать, что радость от усилий, заботы... самого процесса воспитания животного и радости от общения с ним в процессе ухода.
К сожалению,  большинство родителей в ответ на просьбу малыша о щенке принимаются... запугивать его этой самой ответственностью. В итоге ребенок привыкает к мысли, что заботиться о своем маленьком друге тяжело.
Лучше выбрать иную позицию: «Собака подарит нам много любви, и мы ответим ей тем же». Карапуз не покормил щенка? Не ругайте. Просто объясните, что животное осталось голодным.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-3 маски от выпадения волос

Baby Shower: что нужно знать об этой традиции будущей маме

Плохие сны у беременной: почему они возникают?

Лучшие книги для осеннего чтения с девочкой

Алкоголь при беременности: ученые назвали допустимую норму

Баночки против кастрюльки: готовить или покупать еду в баночках для первого прикорма