дети играют11 shut

Ребенок не хочет делиться. Как реагировать?

  • Источник
  • Автор

Примерно в 1,5 года родители с удивлением замечают в ребенке нежелание делиться своими игрушками с малышами на площадке. Что делать, порицать или не замечать?

 

Мамы часто смущаются, заметив что кроха не хочет дать свою пасочку другому ребенку. Стыдят малыша, в их уговорах часто звучит «Ты же не жадина». Услышав такое слово, карапуз охотно пользуется им, называя вещи своими именами.

- Дай лопатку Оленьке, она вернет.

- Нет, я жадина!

Такие диалоги не редкость в песочницах. Давай посмотрим, что говорят детские психологи о проявлении жадности у детей.

Познание собственного «Я»

К 2 годам малыш начинает говорить такие слова, как «я» и «мое». Для него важно осознавать, что есть вещи, принадлежащие ему. Он воспринимает их как продолжение себя или часть своего личного пространства. Отсюда и нежелание делиться, отдавать. О жадности, как черте характера еще не может быть речи. Но следует начинать объяснять малышу значение слова «чужое». Он не поймет с первого раза, но со временем, когда разберется, с удовольствием будет рассказывать: туфли – мамины; очки – бабушкины; штаны – папины… Разве что не такой четкой речью.

Стратегия воспитания  

Стандартная ситуация: малыш вынес на прогулку свои игрушки. Немного с ними повозился, и переключился на другие дела. Но увидев, что его пасочки взял другой ребенок, он с криком бросается отбирать. Что делает мама? У нее есть два пути.

1 – Вырвать игрушку у своего ребенка (она была ему не нужна, он ею не играл, нечего жадничать), и отдать другому.

2 – Не препятствовать своему ребенку, позволить забрать игрушку. Другому малышу сказать, что возможно, он сможет поиграть ею позже.

Какой вывод сделает твой ребенок из первой ситуации? Мама меня не поддерживает. Я не могу быть уверен в своей собственности, а значит, и в себе тоже. В старшем возрасте у таких детей часто не хватает духу сказать «нет», когда того требует ситуация, поскольку естественное развитие этой способности было нарушено.

Во втором же варианте малыш убеждается, что всегда сможет вернуть свою вещь, значит ничего страшного в том, что ее взял другой – нет.

Воспитать уважение к чужой собственности можно только на примере. Всегда спрашивай у малыша, готов ли он дать вещь поиграться.

Учим щедрости

С трех лет дети начинают играть в совместные игры, и делиться становится весело и интересно. Ведь игрушку ребенок больше не воспринимает как часть себя. Поощряй малыша, увидев как он успокаивает расстроенных детей, давая им свои игрушки. Хорошо бы найти несколько мультиков, в которых доступно показываются преимущества щедрости. К примеру, «Просто так», «Чертенок №13», «За щелчок», «Про крокодила Гену», и т.д.

Придерживаясь принципа «все лучшее – детям», щедрости научить непросто. Ребенок искренне начинает думать, что он в доме главный. Чтобы этого не произошло, учи малыша делиться. Ему подарили сладости? Отложите для папы, бабушки, возьмите с собой на площадку – угостить друзей! Не отказывайся, когда карапуз угощает тебя. Он привыкнет и полюбит делиться, когда увидит, что это простой способ порадовать близких.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце