дочь-подросток и мать

Мозги детей выключаются при критике родителей

  • Источник
  • Автор

Эксперимент ставился на подростках, но есть все основания полагать, что от звуков родительского голоса отключаются и более младшие дети, если их ругают или на них ворчат.

Психологи Питтсбурга, Беркли и Гарварда пригласила 32 подростка в свою лабораторию картирования мозга. Их подключали к сканеру, и они в течение 30 секунд слушали голоса своих матерей, которые их критиковали. Например:

«Меня беспокоит то, что ты расстраиваешься из-за пустяков. Я говорю тебе, что обувь надо отнести на второй этаж. А ты просто сходишь с ума из-за того, что тебе придется брать ее, идти наверх и ставить у себя в комнате».

Исследователи сосредоточили внимание на 3 структурах головного мозга тинейджеров. Это участки, прежде связанные с обработкой отрицательных эмоций, участки, отвечающие за регулирование эмоций, и нейронные зоны, участвующие в понимании взглядов других людей.
Так вот: во время материнской критики и какое-то время после этого в подростковом мозгу отмечается больше активности в тех участках, которые отвечают за отрицательные эмоции (здесь нет никаких неожиданностей), а вот в участках, связанных с контролем эмоций и восприятием чужих мнений, активность головного мозга снижается. То есть в ответ на материнскую критику ребенок отключает обработку сигналов и не думает о душевном состоянии родителей.

Как быть, если нужно сделать замечание и при этом быть услышанной?
1. Улыбнись
2. Говори приветливым тоном
3. Не столько критикуй, сколько советуй, показывая выгоды правильного поведения

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце