новорожденный НН

Что чувствует новорожденный

  • Источник
  • Автор

К моменту рождения органы чувств малыша уже сформированы, однако функционируют они не полностью из-за недостаточно развитых подкорковых центров. Что чувствует малыш, едва появившись на свет?

Чувствовать боль ребенок может уже в конце первого триместра внутриутробной жизни. Правда, порог болевой чувствительности у только что родившегося малыша значительно ниже, чем у взрослых.

Тактильная чувствительность. Осязание у плода появляется уже на 5-6-й неделе внутриутробного развития. Это первые ощущения, которые испытывает зародыш. Самые восприимчивые места - зона носогубного треугольника, кожа половых органов и внутренней поверхности бедер, ладони, стопы.

Тактильная чувствительность это самые первые ощущения, с помощью которых воспринимает окружающий его мир плод и затем новорожденный.

Терморегуляция. В первые часы после рождения происходит физиологическое снижение температуры тела младенца. Новорожденный адаптируется к изменившейся температуре своего окружения. Чувствительность ребенка к охлаждению выше, чем к перегреванию, так как холодовых рецепторов почти в 10 раз больше, чем тепловых.

Слух. Формирование слуха происходит с 5-й недели внутриутробной жизни, к 20-й неделе внутреннее ухо достигает того же размера, что и внутреннее ухо взрослого человека. В это время плод начинает различать частоту и интенсивность звука. У новорожденного младенца слуховые рецепторы функционируют – ребенок обладает слухом. Однако височная область коры головного мозга, которая дает возможность различать звуки, продолжается до 5-6 лет.

Уже к 3-му месяцу слух становится отчетливым, в 3-4 месяца малыш различает высоту звука в пределах от 1 до 4 октав.

Зрение. Развитие глаз начинается  на 3-й неделе внутриутробного развития. У новорожденного глаза почти все время закрыты, зрачки сужены, взгляд не фиксируется. Фиксация формируется в возрасте от 5 дней до 3-5 месяцев. Мигательный рефлекс у новорожденного отсутствуе и формируется к 1,5-2 месяцам.

У новорожденного ребенка развиты слезные железы, однако плачет он без слез - еще недоразвиты соответствующих нервные центры. Слезы при плаче детей появляются лишь после 1,2—2 месяцев.

Глаза у здорового малыша ясные, роговица прозрачная, зрачки круглые, реакция на свет живая. А первые дни жизни у деток присутствует дальнозоркость (гиперметропия) до 7 диоптрий. Постепенно зрение нормализуется.

Вкусовые ощущения. На последних месяцах внутриутробного развития у ребенка формируется ощущение вкуса. После рождения вкус ребенок чувствует, полное развитие вкусовых рецепторов завершается к 4-5 месяцам. У новорожденного малыша вкусовой порог выше, чем у взрослого

Обоняние. Орган обоняния развивается на 2-7-й месяц внутриутробного развития. Новорожденный различает резкие запахи, узнает запах молока своей матери. Обоняние играет важную роль в узнавании малышом своей мамы и привязанности к ней.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце