стоматолог chut

Лечение зубов во время беременности

  • Источник
  • Автор

Безусловно в идеале, планируя беременность нужно привести зубы в порядок. Однако реальность, чаще всего выглядит несколько иначе – беременность уже есть, а кариес все еще есть. Разрушение зубов и активизация кариеса, которая приводит к осложнениям может во время беременности даже усилиться. Что же делать? Терпеть или лечить?

Медики всех отраслей медицины, как гинекологи, терапевты так и стоматологи в этом вопросе единодушны – безусловно, лечить. Однако, учитывая особенности положения, следует знать о некоторых нюансах.


Бактерии, обитающие в больных зубах негативно влияют на весь организм – происходит выделение токсинов, которые попадают в кровоток и организм перенаправляет свои ресурсы на борьбу с ними, что может осложнить течение беременности. Кроме того, продолжая разрушаться, зуб начинает болеть и очень мешает жить – а ведь негативные эмоции не на пользу ни женщине которой еще предстоит серьезная нагрузка, ни будущему малышу. Значит, как только появляется такая возможность, необходимо боль остановить, причем не обезболивающими препаратами (далеко не все из них допустимы во время беременности), а современными стоматологическими средствами.

Профилактические осмотры

Для того, чтобы не «подарить» своему малышу кариес уже при рождении, необходимо своевременно обнаружить проблему с зубами и ликвидировать ее. Для того, чтобы ничего не пропустить следует посетить стоматолога несколько раз в течение беременности, даже если ничего не беспокоит.

Профилактические осмотры нужно проходить на 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38-й неделях.

Когда лечить

К сожалению, довольно часто манипуляции с зубами достаточно болезненны, а потому почти всегда применяется анестезия. Причем, вред от современных анестетиков считается меньшим, нежели стресс, вызванный болью и страхом лечения зубов.

В первом триместре, когда происходит формирование органов плода, а плацентарная защита еще только формируется, анестезию применять не рекомендуют. В этот период – начиная с 18-20 суток после оплодотворения и до конца первого триместра – 12 недели, любая химия, попавшая в мамин организм может спровоцировать нарушение развития плода, вплоть до спонтанного выкидыша или нарушения закладки органов. В этот период специальные щадящие обезболивающие препараты применяют только в случае крайней необходимости.

В третьем триместре ребенок уже большой, живот мешает не только наклоняться, но и дышать. Поэтому высидеть в стоматологическом кресле нужное время будет проблематично и очень некомфортно.

Итак, лечить зубы во время беременности необходимо, однако делать это стоит в течение второго триместра – плод уже основательно защищен плацентарным барьером, а живот еще не мешать сидеть в стоматологическом кресле.

Обязательно заранее предупредите стоматолога о своем положении и выясните, есть ли в его арсенале современные средства анестезии, допустимые для лечения беременных женщин.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце