дети индейцы игра shut

Детские драки. Как действовать родителям

  • Источник
  • Автор

Ох уж эти «бои без правил» в песочнице или на площадке в торговом центре. Эти драки за свою (а раз я взял в руки, значит, это уже моя!) игрушку... Все эти требовательные возгласы и готовность стоять до конца в драке за вожделенный предмет. Страсти кипят, несмотря на то, что участникам конфликта всего-то по два годика... Но как при этом вести себя родителям?

 

Политика нейтралитета

Психологи советуют вмешиваться в детские разборки в одном случае: если есть угроза целостности кожных покровов одного из участников. Так что, спокойно смотреть? Вряд ли получится. Поступайте в соответствии с этическими нормами и ориентируясь по ситуации.  
Учите меняться, предлагать свое в обмен на чужое. 
Говорите, что чужая игрушка принадлежит другому ребенку и ему совсем не хочется ее терять.
Отвлекайте, после того, как отдали чужую вещь законному владельцу, а малыш по этому поводу очень возмутился. Ведь для двухлетки все вокруг МОЕ. Он взял предмет в руки, влюбился в него сразу и не очень радостен от перспективы отдавать его тут же хозяину. Просто в его представлении этот предмет уже принадлежит ему. Одно радует, что в этом возрасте дети легко отвлекаются.
 

Не подстрекайте: "А ты забери!"- 

Не подстрекайте ребенка к агрессивным действиям, не подталкивайте к отстаиванию своих прав.  Если он спокойно отдает игрушки, то чувство собственности еще не проснулось или у него сейчас просто другие задачи и ценности. Возможно, он заприметил коляску с мишкой или машинку, одиноко стоящую среди песочника, поэтому и временно забыл о своей собственности.
Не торопитесь: чувство собственности обязательно появится. 
Но если вы уже уходите, попросите малыша собрать свои игрушки, помогите ему договориться с другими детками, которые играются вашими предметами, показывайте, как это делать правильно. Так шаг за шагом дети приобретают навыки коммуникации, разрешения конфликтов, отстаивания своих прав и уважительного отношения к чужой собственности.
Разумеется, такие навыки приобретаются не за раз и не за два. Ваша последовательность, разумность, сдержанность и настойчивость понадобятся еще долго.
 

Он не должен всегда делиться

Помните, что ребенок в два года - не жадина и не вредина. Для него его игрушки и вещи - продолжение его самого. Отдавать кусочки себя вряд ли кто посчитает полезным и правильным.  Вот и не требуйте  невозможного от  малыша.
Тактика временного обмена - вполне может стать спасительной. Малютке важно что-то получить, отдав свое. Если руки пустые, это выглядит так грустно. Как тут не расстроиться и не пойти в драку?
Примерно к двум годам кроха осознает понятие «мое». Он должен укрепиться в этом чувстве, прежде чем стать убежденным альтруистом. Дайте ему такое время. Уважительно относитесь к его чувству собственности. Не отдавайте его вещи без его разрешения. Не забирайте игрушки, для которых он "уже большой", чтобы отдать другому ребенку. По крайне мере, не делайте это при нем. Тогда многих конфликтов можно будет избежать. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце