школьник1

Как помочь ребенку учиться лучше?

  • Источник
  • Автор

К приходу зимы школьники уже порядком устают от ранних подъемов, больших нагрузок, домашних заданий… Есть несколько способов оживить интерес к учебе!

 

Почерк все больше «расплывается», замечания в дневнике, забытые домашние задания… Знакомо? К концу года желание учиться у детей резко снижается. Особенно устают ученики начальной школы. Некоторые первоклассники с грустью вспоминают беззаботные «садиковские» деньки.

Если в школе еще так-сяк можно высидеть благодаря друзьям, переменам и урокам рисования, то дома делать уроки просто нет никаких сил. Но ты вынуждена заставлять… В итоге получаются ежедневные нервы, слезы, просьбы и угрозы. Такой подход до добра не доведет.

Нет ничего плохого в том, чтобы помочь первокласснику с уроками, но он должен привыкать к ответственности, самостоятельно организовывая свое время. Упреками ты ничего не добьешься. Заинтересуй ребенка! 
Пусть у него будет стимул выполнять задания. 

Вот несколько примеров, как поощрять малыша за инициативу в выполнении домашней работы.

Как заработать «бонусы»? 

Придумай систему награждений. Вырежь из бумаги карточки-бонусы. Твоей первоочередной задачей будет именно приучить ребенка к самостоятельности. Так что «бонус» может быть выдан за то, что малыш сел за уроки без напоминания, или сам разобрался с заданием. Не ругай за ошибки, процесс обучения без них невозможен! Определи свою систему, например, за 15 «бонусов» в неделю полагается 2 часа компьютерных игр в выходной день; за 10 – знаменитый мамин пирог; за 5 – 100 поцелуев.

Заведи «шкатулку желаний»

 Договоритесь с ребенком, что выполняя задания учителя старательно и самостоятельно, он имеет право положить в шкатулочку одну записку со своими пожеланиями. Заранее предупреди о том, что желания должны быть осуществимы. К примеру, поехать в Диснейленд на выходных вы не сможете, как и купить пони или домашнего робота. Зато приготовить пиццу или сходить на каток вы можете себе позволить. В субботу ты выбираешь одно желание из шкатулочки не глядя.

Так, не лишая чего-то за неуспеваемость, а наоборот, награждая за успехи, ты можешь побороть детскую лень. Постоянные порицания способны лишь усугубить нежелание учиться. 

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Проверь интуицию! Названы самые популярные и необычные детские имена 2018 года

Ой, прыщи! Какой зимний аксессуар провоцирует появление воспалений?

Откровенно: жена ресторатора Тищенко рассказала фотоисторию о похудении после родов

Ученые создали диету, которая накормит людей, восстановит их здоровье и даже спасет планету

Логические блоки Дьенеша: как их использовать для развития ребенка

Мультфильмы о детских изобретениях: как вырастить маленького Эдисона или Ньютона