дети играют11 shut

Не умеет постоять за себя. Юный альтруист

  • Источник
  • Автор

Обычно дети большие жадины... в хорошем смысле слова. Отношение к предмету, как к чему-то крайне для него важному. Игрушки, книжки, вещи - отдать подобное тяжело. Ну а если ребенок готов все отдавать, если он совершенно спокойно отказывается от своих игрушек, что с его чувством собственности? Он альтруист от рождения или что-то пошло не так? Отвечает семейный психолог Светлана Ройз

 

Все ребятишки развиваются по-разному: у кого-то в 3 года чувство собственности и личных границ проявляется отчетливо, а кто-то только учится эти границы строить. Часто, детки не отстаивают свою территорию, предметы, игрушки - все свое,  когда боятся остаться без друзей. Если думают, что их не будут любить, если они не будут делиться. Это тревожный симптом в случае, если касается близких людей. Малыш должен быть уверен, что мама и папа его любят всегда, а не только, когда он хороший, щедрый и послушный.
А вот на счет друзей не все так однозначно. Хорошо, если малыш склонен идти на уступки ради того, чтобы сдружиться, но он должен понимать, что потоянно уступать, жертвуя самым ценным, неконструктивно.
Иногда малыш не знает своих границ и ему неизвестно чувство собственности,  если взрослые используют в речи фразы типа: «Плохой мальчик – не отдал игрушку» либо, наоборот, «Хороший мальчик – поделился». Тогда у малышей вырабатывается установка: чтобы быть хорошим, чтобы не остаться в одиночестве, следует все отдавать.
Ребенку лучше сообщить: «Если тебе не хочется делиться чем-то, ты можешь так и сказать: «Это МОЕ!» Дома очень полезно играть в игры, основанные на отдаваниях-забираниях, или в такие, где нужно занимать свое место, например, в выбивного (мягким мячиком).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце