развод

Как пережить развод

  • Источник
  • Автор

Вы с мужем подали заявление на развод. Не такое уж редкое событие по нынешним временам... И это обоюдное окончательное решение. Решили расставаться цивилизованно, хотя, разумеется, решение не из простых. Конечно, ребенок очень любит папу, который теперь будет жить отдельно... Как помочь малыш пережить расставание родителей?

 

Помните, что ребенку сложнее, чем вам

Для любого ребенка развод это стресс. Но для того, чтобы помочь малышу, взрослым важно заботиться о себе.

Есть чудесная книга, которая называется  «Трудный развод: терапия детей и родителей» Марлы Бет Исааке, доктора философии: Автор там дает главные установки и рекомендации тем родителям, которые решили развестись, но многое готовы сделать, чтобы дети прошли этот сложнейший этап в их жизни максимально легко.

Она просит, чтобы вы, родители,  выслушивали  гневные высказывания малышей. Ведь дети переживают сильнейшие эмоции. Гнева внутри у них  накопилось  много. То, что происходит,  -  не их выбор. Они не хотят развода, но это стало для них реальностью. И те бури, которые бушуют у них внутри,  нужно понимать и принимать.  И показывать, проговаривать понимание.

С вниманием отнеситесь к тому, что ребенку  грустно. Развод не из тех событий, которые можно легко и просто забыть.

Марла Бет утверждает, что понадобится 2-3 года, прежде чем худшее в понимании малютки  будет позади… Как ни крути, для него это катастрофа.

Как помочь ребенку при разводе

Нормально, что малыш будет задавать вопросы ежедневно. Они могут выпытывать, наводить на правильные ответы, чтобы понять, что и как произошло, обвинять вас (чаще того родителя, с  кем остался). Это может повторяться долго и поэтому потребуется немало терпения.  

  • Ваша задача, - говорит Марла Бет,  - отвечать на все вопросы как можно более искренне и точно.
  • С пониманием относиться  и  к детским фантазиям о воссоединении.  Почти все дети мечтают втайне, чтобы родители воссоединились, даже если все было плохо.  Не подпитывайте эти фантазии, но помните, что они  естественны.  
  • Важно, чтобы папа приходил регулярно, присутствовал в жизни ребенка.  На способность ребенка приспособиться в новой ситуации влияет не количество приходов папы, а именно  регулярность, которую поддерживают оба родителя. Именно она помогает понять и принять новый ритм жизни, некое новое постоянство. Малыши, чьи мама и папа в первый же год после расставания установили график визитов, к третьему году оказываются более приспособлены к новым реалиям и лучше адаптированы в обществе, чем дети, родители которых не пришли к пониманию в этом вопрос. Регулярные посещения помогают ребенку считать, что семья продолжает БЫТЬ, несмотря на некоторые изменения в жизни. Просто семья несколько другая.
  • Скажите, что у него есть мама и папа, просто  вы как муж и жена потеряли свою значимость.
  • После развода постоянно разговаривайте с бывшим мужем о ребенке. Родители могут остаться как «злейшими врагами», «сердитыми друг на друга компаньонами», так и «сотрудничающими коллегами», «добрыми друзьями»… Лучше всего поддерживать дружеские отношения.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце