мамы с детками

3 типа плохих матерей

  • Источник
  • Автор

Французский психолог Терри Апте выявил 3 типа плохих матерей и рассказал, как отойти от негативных отношений.

1. ДУШАЩАЯ ЛЮБОВЬЮ

Маму может удивить сложившееся у ребенка восприятие прошлых событий, которые произошли недавно или давно - неважно. Ты признаешь определенные факты, но вовсе не согласна с интерпретацией твоего ребенка и считаешь некоторые детали ошибочными. При этом ты:

• Восклицаешь: «Что за глупости?!»
• Пытаешься понять точку зрения ребенка и демонстрируешь готовность выслушать?
• Ты стремишься любыми средствами доказать ошибочность воспоминаний своего ребенка или же все-таки готова поставить под сомнения свои?


Отрицание правдивости воспоминаний вашего ребенка может быть проявлением стремления завладеть его историей и нежелания слушать. Такой отказ может быть болезненным и оскорбительным.

2. САМА ЕЩЕ РЕБЕНОК

Способна ли ты с легкостью обвинить во всем ребенка, когда злишься?

• Когда ты выходишь из себя, то винишь ребенка в том, что это он заставил тебя повысить голос, или ты осознаешь ту боль, которую причиняет ему мамин гнев?
• Ты думаешь; «пусть помучается» или осознаешь, что твоя реакция связана только с тобой самой, и никто другой в этом не виноват?
• Когда ребенок плохо себя ведет, считаешь ли ты это поведение проявлением его характера или же какой-то определенной проблемы?


Общая критика ребенка вызывает у него стыд, а вот конкретные замечания более конструктивны. В некоторых случаях люди перенимают у своих родителей эти методы критики и придерживаются их даже в том случае, если сами в прошлом немало от них пострадали. Ты сама так воспитывалась? Тебе нужно постараться отказаться от этих привычек. Твоей первой реакцией может быть стремление свалить вину на ребенка. Возможно, ты связываешь эту ошибку с другими подобными, которые допустил ребенок и поэтому видишь в нем некий общий недостаток умения мыслить здраво, который пытаешься исправить криком. Но чтобы мыслить и вести себя как взрослый, нужно им стать. А это – дело не одного дня и криком здесь не поможешь. Попытайся поставить себя на его место. Вместо того, чтобы дать волю гневу, ты можешь подумать о том, как лучше всего показать ребенку конкретные отрицательные стороны его поведения.

3. В ГЛУХОЙ ОБОРОНЕ

Критика и жалобы ребенка сильно злят тебя, и ты не пыталась задуматься, оправданы они или нет?

Способна ли ты спокойно выслушать критику и жалобы со стороны ребенка? Ты немедленно открещиваешься от них или бываешь в состоянии выслушать и обдумать их?
• Можешь ли ты сосредоточиться на проблемах и трудностях ребенка, не высмеивая его жалобы и не обвиняя его в неуважении к вам?


Эти вопросы могут оказаться неприятными. Тем не менее, если ты сможешь задуматься о собственном поведении и внимательно отнесешься к реакции ребенка, то тебе по силам будет отказаться от слепой защитной реакции, которая зачастую лишь отравляет отношения, а также проявить внимание и понимание.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце