часы11 shut

Для дошкольников время - непонятная категория

  • Источник
  • Автор

Дети до 5 лет лучше воспринимают конкретные, а не абстрактные сообщения о времени. Для них понятие о времени весьма размыты. Ведь дети живут здесь и сейчас. И мамины обещания что-то сделать завтра в обед сравнимы с обещанием сделать что-то всегда или никогда. Для детей-дошкольников время - пока еще непонятная категория. Хорошо привязывать временные параметры к конкретным признакам внешнего мира или... показателем на часах.

 

Все дети проходят период, когда им объясняют временные параметры приблизительно так: "Когда маленькая и толстая стрелка будет на 1, а длинная на 10. Правда, и до такого нужно дорасти. Для начала выучить цифры и вспомнить, что нужно время от времени смотреть на странный круглый диск с цифрами.
Электронные часы не обладают таким сакральным значением для тех, кто учится понимать время, но тоже требуют немалых усилий для осознанного пользования.
Пока ребенок не научился понимать линейность времени, привязывайте ваши сообщения к конкретным проявлениям внешнего мира.
Например, мама говорит: «Вечером я заберу тебя из садика». Малыш растерян! Лучше так: «На улице стемнеет, ты покушаешь, 
а я приду». Дошкольники пока не умеют оперировать абстрактными понятиями, такими как  «в выходные», «через час». Время для них – последовательность конкретных действий. Фраза: «Подожди немного!» – также непонятна. Малыш лучше воспримет четкую форму: «Съешь яблоко, а потом 
я с тобой поиграю».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце