Кушай на здоровье

Чем опасны разговоры во время еды?

  • Источник
  • Автор

Пытаясь накормить ребенка, мамы иногда всячески отвлекают карапуза, рассказывают интересные истории. Да, увлеченный малыш запросто съест все, что на тарелке. Но выработается привычка разговаривать во время приема пищи…

 

Не зря существует пословица «Когда я ем, я глух и нем». У всех народов мира есть подобные выражения. Это обусловлено тем, что прием пищи – весьма деликатное дело, и хотя кажется, что все происходит автоматически и само собой, процесс требует некоторой концентрации. Посмотрим, как работает механизм глотания.

  • После тщательного пережевывания и смачивания слюной, язык подталкивает еду к пищеводу. При этом маленький язычок вместе с мягким небом закрывает отверстие между полостью рта и носовой полостью. А если в процессе еды разговаривать, кусочки пищи могут ошибочно попасть в полость носа. Но есть и более серьезная опасность.
  • Попадание пищи в дыхательное горло. Специальный защитный хрящ надгортанник закрывает вход в гортань, когда человек глотает пищу. Если засмеяться или глубоко вздохнуть в то время, когда собираешься проглотить еду, надгортанник приоткроет отверстие, ведущие в дыхательные пути. Таким образом пища может попасть даже в легкие.

Это чрезвычайно опасно даже для взрослого, что уж говорить о малыше. Чтобы выработать правильные привычки употребления пищи, родителям следует объяснять, что еду надо пережевывать очень тщательно, не спеша.
Недопустимо подгонять карапуза во время еды. Также не стоит провоцировать его на разговоры.

Впрочем, это вовсе не означает, что семейный ужин должен проходить в тишине. Просто важно сформировать привычку не говорить с набитым ртом. Ведь кроме того, что это опасно, это еще и некультурно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце