манка shut

Манная каша для ребенка. Не навреди

  • Источник
  • Автор

Манка – самая простая, доступная и популярная в прошлом крупа, некоторое время назад попала под опалу. Ее обвинили во всех грехах и чуть не запретили для детского питания. Сейчас отношение к манной каше меняется, скоро, наверное, ее вновь станут рекомендовать для прикорма. Стоит разобраться – где же та самая золотая середина?

Манная крупа – это измельченная и отшлифованная пшеница, крупинки которой имеют определенный размер. Витамины и минералы в манке содержаться почти все, те, что есть в исходном продукте – пшенице. Исключение составляет клетчатка – ее в манке очень мало, что делает ее пригодной для диетического питания.

Манка обладает необычным свойством – она единственная каша, которая переваривается в нижней части желудка, причем усваивается она практически полностью. Это тоже ее плюс для питания людям с проблемами ЖКТ.

Тем не менее, есть у манки и минусы, которые делают ее нежелательной для детей до 1-1,5 лет. Это высокое содержание клейковины (глютена), который проблемно переваривается у маленьких детей и может вызвать проблемы, в частности – аллергическую реакцию. Происходит это потому что у детей до года слишком мало вырабатывается специального фермента (пептитазы), который расщепляет глютен. Взрослому человеку, конечно, если он не страдает непереносимостью глютена, клейковина не страшна.

Кроме того, мукополисахарид глиодин, а так же фитин, которые содержаться в манке, в следствие сложных механизмов затрудняют усвоение организмом кальция и витамина D, что недопустимо в детском возрасте. Однако, эти вещества, пусть и в несколько меньшем количестве, содержаться и в ячменной крупе и в любом виде круп, производимых из пшеницы и пшена.

Тем не менее, манка отличный энергетический продукт, она же может служить и источником белка. Вывод, который можно сделать – до 2-летнего возраста ребенку манку давать не стоит – есть другие, менее рискованные каши. После 2-3 лет 1-2 раза в неделю манная каша не навредит, особенно, если добавить в нее фрукты или даже сухофрукты.

Кстати, если взрослый человек будет есть манку ежедневно 2-3 раза в день, у него так же возникнет недостаток кальция.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?