манка shut

Манная каша для ребенка. Не навреди

  • Источник
  • Автор

Манка – самая простая, доступная и популярная в прошлом крупа, некоторое время назад попала под опалу. Ее обвинили во всех грехах и чуть не запретили для детского питания. Сейчас отношение к манной каше меняется, скоро, наверное, ее вновь станут рекомендовать для прикорма. Стоит разобраться – где же та самая золотая середина?

Манная крупа – это измельченная и отшлифованная пшеница, крупинки которой имеют определенный размер. Витамины и минералы в манке содержаться почти все, те, что есть в исходном продукте – пшенице. Исключение составляет клетчатка – ее в манке очень мало, что делает ее пригодной для диетического питания.

Манка обладает необычным свойством – она единственная каша, которая переваривается в нижней части желудка, причем усваивается она практически полностью. Это тоже ее плюс для питания людям с проблемами ЖКТ.

Тем не менее, есть у манки и минусы, которые делают ее нежелательной для детей до 1-1,5 лет. Это высокое содержание клейковины (глютена), который проблемно переваривается у маленьких детей и может вызвать проблемы, в частности – аллергическую реакцию. Происходит это потому что у детей до года слишком мало вырабатывается специального фермента (пептитазы), который расщепляет глютен. Взрослому человеку, конечно, если он не страдает непереносимостью глютена, клейковина не страшна.

Кроме того, мукополисахарид глиодин, а так же фитин, которые содержаться в манке, в следствие сложных механизмов затрудняют усвоение организмом кальция и витамина D, что недопустимо в детском возрасте. Однако, эти вещества, пусть и в несколько меньшем количестве, содержаться и в ячменной крупе и в любом виде круп, производимых из пшеницы и пшена.

Тем не менее, манка отличный энергетический продукт, она же может служить и источником белка. Вывод, который можно сделать – до 2-летнего возраста ребенку манку давать не стоит – есть другие, менее рискованные каши. После 2-3 лет 1-2 раза в неделю манная каша не навредит, особенно, если добавить в нее фрукты или даже сухофрукты.

Кстати, если взрослый человек будет есть манку ежедневно 2-3 раза в день, у него так же возникнет недостаток кальция.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце