Бутылочка? Не навреди! 86

Как поддержать иммунитет ребенка-искусственника

  • Источник
  • Автор

Искусственное вскармливание редко фигурирует в качестве альтернативы грудному. Скорее – вынужденная, но адекватная замена. Именно второе и вызывает опасения родителей. А справится ли смесь с той ответственностью, которая на нее возлагается – вырастить малыша здоровым?

Достаточно витаминов

Одно из отличий смеси от материнского молока - неизменность состава. В то время как содержание грудного молока меняется вместе с рационом мамы, смесь остается стабильной. Когда вы тщательно отмериваете специальной емкостью сухое питание, можете быть уверены – ребенок получит витамины А, С, Е, D, К и практически всю группу В. Этот комплекс нужен для защиты от свободных радикалов, предотвращения рахита, отличного зрения, полноценного развития нервной системы. В общем, вещества, которые участвуют во всех обменных процессах, создают крепкую иммунную защиту. Кстати, содержание витаминов в смесях для детей после полугода увеличивается. Вот почему так важно вовремя перейти на другую смесь.

Чтобы не уничтожить пользу питания, разбавлять смесь следует теплой кипяченой водой. Питание не должно быть горячим. Помните об этом, если нагреваете бутылочки на водяной бане или в микроволновке. Остывшая смесь после перегревания теряет как минимум 50 процентов своей пользы.

Есть пребиотики

Основное предназначение питания – дать малышу энергию для роста и развития. С этой задачей легко справляются углеводы в составе смеси. Это может быть лактоза или мальтодекстрин. Они быстро усваиваются и превращаются в такую необходимую энергию. Кроме того, именно эти вещества являются питанием для полезных бактерий кишечника. То есть пребиотиками. Хорошее самочувствие микрофлоры определяет силу иммунитета. Потому что труд бифидо- и лактобактерий трудно переоценить. Они помогают усваиваться многим витаминам, вырабатывают вещества, без которых иммунные клетки не могут работать в полную силу. К тому же сдерживают рост болезнетворных бактерий. Без питания хорошая микрофлора не может существовать.

Что касается смесей, у которых в составе есть и бифидо- и лактобактерии, то они считаются лечебными. То есть назначаются ребенку лишь на время и по определенным показаниям (дисбиоз). Такое питание мягко и эффективно корректирует проблему. После этого малыша снова переводят на обычную смесь.

Признак эффективности

Формул, которые покажут, насколько смесь эффективно создает иммунную защиту, не существует. Тут действует правило «на глазок». Ребенок, который радует маму с папой хорошим настроением, методичным набором веса, активным развитием – уже результат. Он показывает, что малыш получает питание, которое дает ему силы узнавать окружающий мир. Активность и жизнерадостность – признаки отличного здоровья!

Неправльно подобранная смесь может спровоцировать аллергическую реакцию, что в свою очередь, снижает иммунитет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце