школьница shut

Школьные правила. Почему ребенок их нарушает

  • Источник
  • Автор

Многие шестилетние и семилетние первоклассники далеко не всегда готовы к школьным правилам. Один отказывается переодеваться на физкультуру, другой может встать посреди урока и выйти из класса. Третий говорит, что ему лень сидеть за партой, надоело выслушивать скучные уроки. Учителя считают, что современные дети избалован. Родители же нередко считают, что дети попросту маленькие. Они не готовы к школьным правилам... Хотя понимают, что нужно прививать социальные нормы.

Семь или шесть?

В семь лет у ребенка формируется социальный уровень развития. Это время, когда он чувствует рамки системы. В шесть лет - это только начинает формироваться. Поэтому шестилетки требуют особого подхода, которого, к сожалению, в смешанных классах (где и шести- и семилетки) в современных школах нет.
Это еще одна причина, по которой семейные и детские психологи рекомендуют отправлять деток в школу с семи лет.
В семь лет ребенок уже знаком с «можно – нельзя». Он понимает слово "надо" и в состоянии выдержать 35 минут урока, при условии, что учитель меняет род занятий каждые 15 минут или делает небольшие перерывы ("Наши пальчики устали...").
Если ваш малыш в этом вопросе не слишком успешен, нужно коррективровать воспитательные методы. 

Правила для правил

Будьте, пожалуйста, внимательны к правилам не только в школе, но и дома. Малышу очень важен режим дня – это тоже границы и правила. Когда он живет только среди «можно», возникает иллюзия, будто он лучше развивается, но это всего лишь иллюзия. Здоровые ограничения нужны и важны. Это, в принципе, и основа безопасности. Если ребенок четко понимает правила и законы (не жесткие, но все же последовательные и не меняющиеся), ему легче выстраивать свои отношения с миром и родителями, а потом и учителями в школе. 
У каждого ребенка мотивация к учебе созревает в свое время. Обычно в 7 лет он понимает, зачем идет в школу.
И если он это делает ради игры, то может «выйти» из нее в любой момент, сказав: «Надоело!». Но ведь и игры бывают с правилами, часто довольно жесткими. 
Поэтому играйте дома  в такие игры с правилами (хотя бы в карты!), где будут жесткие правила.
Если ребенок идет в школу общаться с друзьями, то он обязательно должен ходить еще в какую-то детскую группу, чтобы полнее удовлетворять свою потребность в общении.  Где у него могут быть более свободные отношения. Объясните ему, что в школе свои правила и стиль общения, а вот в театральной студии - другие. Там уже можно быть более расслабленным... хотя, правила есть и там.
Сын или дочь идет за оценками? Вам самим не стоит на них фокусироваться.  С малышом также нужно отработать ряд действий, которые предоставят ему свободу внутри рамок. Например, если кроха устал во время урока, хорошо бы сделать массаж пальчиков, выпить воды, поднять руку и выйти на минуту из класса. Или договоритесь с учителем: когда тот заметит, что ученик начинает ерзать, пусть попросит его  вытереть доску, принести мел или просто ответить у доски. 
Важно придать его активности вектор и переключить внимание, дав возможность чуть-чуть передохнуть

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце