беременная у врача давление shut

Обезболивающие препараты во время беременности

  • Источник
  • Автор

Лучше всего, безусловно, обойтись без химических препаратов в период вынашивания малыша. Тем не менее, не всегда получается избавиться, например, от головной боли народными средствами.

Прежде всего нужно помнить – во время беременности перед приемом любого препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно важно соблюдать это правило в первые 12 недель беременности – когда плацентарный барьер еще не достаточно развит. А так же на последних месяцах, когда происходят изменения у плода – он готовится к выходу .

Ориентироваться на инструкцию к препарату бывает довольно сложно – крайне мало есть препаратов, которые прямо настолько безопасны и проверены, что производитель указывает его допустимость. Фармакологические компании не проводят клинические исследования влияния препаратов на беременных женщин. Тем не менее, принято во всем мире использовать классификацию лекарственных препаратов по степени безопасности во время беременности, разработанной Американским Советом по безопасности продуктов питания и лекарств (FDA-Food and Drug Administration):

• группа "А" — препарат безопасен, исследования не выявили вредного влияния на внутриутробное развитие;
• группа "B" - эксперименты на животных не обнаружили вредного влияния на плод, информации о вреде для человека нет или она не достаточна (специальные исследования не проводились);
• группа "C" — эксперименты с животными обнаружили вредное воздействие внутриутробное развитие, но для человека эта вредность не доказана. Медикамент из этой группы назначается беременной лишь в случаях, когда ожидаемая польза от применения препарата превышает риск вредного воздействия;
• группа "D" — есть доказательства токсического или тератогенного влияния препарата на плод человека, но назначение этого препарата беременным женщинам оправдано, несмотря на риск (в угрожающих жизни ситуациях, при тяжелых болезнях в случаях, когда менее вредные лекарства не помогают);
• группа "X" — безусловно вредный для плода медикамент, причем вредное воздействие этого лекарства перевешивает любую возможную пользу для организма женщины. Медикаменты из этой группы противопоказаны беременным и женщинам, которые планируют беременность
 

Осторожно, ибупрофен!

Один из самых популярных и безопасных обезболивающих и жаропонижающих препаратов – ибупрофен, оказывается не так уж и безопасен. Он разрешен к применению детям, однако во время беременности с ним нужно быть крайне осторожной.

Прием ибупрофена последних месяцах беременности может привести к серьезным проблемам у ребенка – вплоть до его гибели. Причина в следующем – еще не родившийся ребенок дышит не так как мы, кислород поступает и распространяется по его организму без участия легких. Специальный артериальный проток, соединяет две половины сердца в обход легких и служит проводником воздуха. В третьем триместре беременности, когда плод готовится к выходу, он становится особенно чувствителен к некоторым внешним воздействиям, а все нестероидные противовоспалительные препараты, ибупрофен в частности, обладают свойством воздействовать на артериальный проток и он может закрыться раньше времени. Таким образом ребенок не сможет получать кислород и может задохнуться.

В первом триместре медики вообще рекомендуют максимально воздержаться от применения препаратов, не предназначенных беременным. Поскольку в этот период происходит закладка и формирование всех органов будущего ребенка, а плацента еще не выполняет полностью свои защитные функции, воздействие может быть непредсказуемым.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце