оливковое масло shut

Ученые: оливковое масло наилучшее для жарки

  • Источник
  • Автор

Жаренная пища никоим образом не относится к понятию «здоровая пища», тема не менее, совсем отказаться от такого способа приготовления мы, увы, не готовы. Можно попробовать минимизировать вред от жареных продуктов.

Группа ученых из Университета Сфакса (Sfax University), Тунис задались целью проверить, какое из популярных растительных масел меньше всего изменяет свои свойства под воздействием высокой температуры. Проверку проходили оливковое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло.

В ходе эксперимента ученые обжаривали картофель в больших объемах масел, причем температуру нагревания доводили до 160-1800. В каждую порцию масла закладывали картофель 10 раз. В процессе такой обжарки на каком то этапе масло начинало менять свои свойства, в нем образовывались  новые вещества, многие из которых оказались токсичными. Выявлено образование трансжирных кислот и других канцерогенов.

По результатам исследований оливковое масло оказалось наиболее устойчиво к температуре и продолжительности жарки. Худшим маслом по результатам исследователи назвали подсолнечное – в нем раньше чем в других маслах начинался процесс окисления.

И хотя оливковое рафинированное масло так же подвержено окислению, он не наиболее устойчиво относительно других масел. Вывод – если уж никак невозможно отказаться от жареной пищи, используйте качественное оливковое, только рафинированное масло и не используйте его несколько раз.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце