папа с ребенком11 shut

Психическая инвалидизация ребенка. Как уберечь?

  • Источник
  • Автор

Что если пятилетний сын практически ни к чему не прилагает усилий: не хочет ни пазл до конца собрать, ни две строки до конца дочитать... Что если его ровесница отлынивает от домашней работы, ленится даже в том, что ей интересно. Кто виноват в таком развитии событий, и что делать. Отвечает психолог Светлана Ройз

 

Не отбирайте у детей силы

"В последнее время на консультациях замечаю, что родители сами «удерживают» ребенка в маленьком возрасте и состоянии беспомощности. И прошу их: не делайте за малыша то, что он может сделать сам".
Для этого важно понимать, что он может и чего еще не осилит.
То, что кроха уже сделал сам или с вашей помощью хоть однажды, уже входит в сферу его возможностей, а значит, не нуждается в том, чтобы вместо него это делали. Даже если он делает не так и не настолько хорошо, как это могут сделать взрослые и сильные мама и папа, позволяйте ему это делать. Иначе как он приобретет опыт?
Процесс, когда родители все делают вместо детей называют страшным словом "инвалидизация".  Если малыш привыкнет к такому порядку вещей, родителям потом придется долго и упорно его отучать. Переучивать всегда сложнее, чем обучать.

Простая мотивация

Замечайте каждый новый шаг, каждое новое действие, которое совершает кроха. Ребенок говорит: «Не могу – не получится»? Значит, просит: «Помоги». В таком случае мы можем положить руку ему на спинку или на руку и сказать: «Вот это ты можешь сделать, например, пошевелить большим пальцем руки или ноги, улыбнуться, моргнуть глазками (называем маленькое простое действие). Так. А теперь ты можешь поднять руку. Так. А теперь возьмем игрушку…» 
Все занятия мы разбиваем на части и помним, что обучение для дошкольника – это игра. Он пока не понимает, не осознает, что такое правило. Однако у малышей уже вырабатываются стереотипы действий. То есть кроха определенным образом добивается желаемой реакции родителей (например, того, что мама и папа сами все сделают и отстанут). Важно изменить этот стереотип. Сынишка умеет читать в пять лет? Отлично! Давайте попробуем поиграть в оперу: мы будем не читать строки, а петь их! Ребенок так ведет себя со всеми или исключительно с близкими? Возможно, для него будут продуктивны занятия в небольшой группе деток с преподавателем.
Найдите книжечки с легкими заданиями для развития концентрации внимания. Только не забывайте, что в 5 лет малыш умеет концентрировать внимание максимум 20 минут

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце