девочка ест картофельное пюре

Полезна ли картошка для детям

  • Источник
  • Автор

Так уж сложилось исторически, что картошка – одно из основных блюд, которые мы используем в качестве гарнира. Для первого прикорма деткам она не очень-то подходит, из-за высокого содержания крахмала, что усложняет процесс ее переваривания.

Тем не менее, после 1-1,5 лет картошечку можно вводить в детский рацион. Лучше всего делать это после того, как малыш познакомится с другими, более легкими овощами – кабачком, цветной капустой, тыквой и др.

Для начала можно добавить немного картошки в овощное пюре или супчик, только при условии, что с остальными ингредиентами блюда ребенок уже хорошо знаком и они не вызывают у него никаких негативных реакций.

Деткам постарше можно предложить картошечку в качестве гарнира или как основное блюдо, дополненное салатиком.

Как готовить картошку для ребенка

Безусловно, жаренная картошка или приготовленная во фритюре – это не для детей. Правда и не для взрослых тоже, но тут выбор за вами.

  • Лучше всего сохраняются полезные вещества картофеля, если его запечь в кожуре. Для этого картофелину хорошенько вымойте, удалите все глазки, и дайте обсохнуть. Затем смажьте растительным маслом, оберните в пищевую фольгу и запекайте в духовке до готовности. Такую картошечку можно есть вместе с кожурой, а можно очистить нарезать ломтиками, посыпать нарезанной зеленью и натертым твердым сыром.

 

  • Следующий вариант – картошка, сваренная «в мундире». Для этого картофель вымойте со щеткой, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до готовности. За 5-10 минут до готовности добавьте немного соли. Такую картошку можно есть так же, как печеную, а можно очистить от кожуры и сделать пюре.

 

  • Просто вареная картошка несколько утрачивает свои полезные свойства, поскольку они попадают в воду, в которой картофель варится, а воду мы после приготовления обычно сливаем. Можно добавить во время варки картошки зубок чеснока или кусочек лука – они придадут обычной картошке оригинальный вкс и запах, а так же обогатят своими витаминами и минералами.

Какую картошку нельзя давать детям

Привычные нам корнеплоды – прекрасный источник калия (460 мг), необходимого для нормального водно-солевого обмена в организме, а так же для укрепления сердечной мышцы, в нем есть витамины – С, Е, К, группы В, минералы - кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, медь, фтор, цинк.

Но несмотря на все полезные свойства, которые хранит картофель, не стоит забывать что он относится к семейству пасленовых, известных своими ядами. Правда, в случае с картофелем, ядовитые только его цветы, а в клубнях почти нет соланина, который и вызывает отравление. Тем не мене, при неправильном либо слишком долгом хранении клубней, в них так же может появиться соланин, а это опасно для детей. Именно по этой причине не стоит давать детям картошку в конце зимы и начале весны, а так же, если на клубне заметны зеленые участки либо проростки. Все это признаки неправильного хранения картофеля

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце