мама.сын

Работа над ошибками. Правильно ли ты общаешься с ребенком?

  • Источник
  • Автор

Иногда родители недоумевают: почему он не слушается, или это мне назло… Не стоит винить малыша. Лучше проверь, не делаешь ли ты распространенные ошибки в общении, из-за которых и возникает непонимание?

Проверь, пользуешься ли ты всеми этими правилами…

  1. Зрительный контакт – это важно

Маленький ребенок может концентрироваться только на одном деле. И твой голос, который доносится издалека, кроха попросту не воспринимает. Обращаясь к малышу, присядь на корточки или наклонись. Назови его по имени, убедись, что привлекла внимание. Только потом говори.

  1. Не проси сделать несколько дел сразу

Когда ребенок слышит что-то вроде «Убери машинки, сложи вещи и наведи порядок», это вгоняет его в ступор. Никогда не давай следующее задание, прежде чем карапуз не выполнит то, чем занят уже. Разбивай свои просьбы на более простые и будь последовательной.

  1. Не время для сарказма

Выражайся ясно и четко. Малыш освоит сложную гамму общения немного позже. А пока вместо эмоционального «Ну что, доволен собой?» скажи что-то вроде «Мне неприятно видеть тебя испачканным».

  1. Слишком много слов

Иногда, прежде чем сказать что-то малышу, мама добавляет много лишних слов, к примеру «Сколько раз тебе можно говорить» или «Я устала сто раз повторять одно и то же»… Но эти слова лишь рассеивают внимание ребенка. Гораздо лучше посмотреть пункт 1 и проговорить свою просьбу.

  1. Не так громко

Иногда мамы или папы теряют терпение, повторяя одни и те же указания несколько раз. Тогда возникает повышенный тон и строгая интонация. Не злоупотребляй с этим приемом, иначе ребенок привыкнет к такой манере общения. И скоро ты узнаешь свои же раздраженные нотки в обращении малыша к тебе.

  1. Я считаю до трех…

Не стоит требовать от карапуза мгновенной реакции. Ему нужно давать время для того, чтобы свыкнуться с мыслью, что пора одеваться или ложиться спать. Предупреждай заранее, и не один раз. К примеру «Через 15 минут нам пора домой». Затем повтори то же самое через 10 и 5 минут. Напоследок разреши два (ну ладно, три) раза съехать с горки, и вы весело покинете площадку.

  1. Повторение – это мучение

Изо дня в день повторяя одно и то же, ты не даешь крохе шанса проявить самостоятельность. Заметив, что малыш самостоятельно отправляется мыть руки после прогулки, перестань напоминать ему об этом. Лучше похвали за сообразительность, когда это произойдет в следующий раз.

  1. Не так категорично

Психологи утверждают, что детское восприятие пропускает частицу «не». К примеру, ты говоришь «Не сыпь песок в глаза», «Не трогай, перила грязные», и т.д. Но карапуз словно делает все наоборот? Проверь эту гипотезу, строй свои запреты иначе. «Давай будем сыпать песок в это ведро», «Какая грязища! Лучше идти аккуратней».

  1. Запрет на запрете…

Тебе хочется, чтобы малыш был аккуратен, вежлив и осмотрителен. Но не перегибай палку! Иначе твои замечания он попросту перестает воспринимать. Просто привыкает к тому, что он все делает не так, как ты хочешь, а значит и стараться не надо. Ограничь для себя количество замечаний как можешь. Хоть не больше 10 за прогулку. И посмотри, легко ли тебе будет с этим справится.

  1. Услышь меня

Занятой мамочке многое нужно успеть. Часто доводится наблюдать, как малыш пытается привлечь внимание родителей, а те даже не обращают на него внимания, занятые разговором по телефону. Ребенку нужно не так уж много внимания, но пусть оно всецело принадлежит ему. Выдели в день время, когда ты откладываешь телефон, все дела, и просто болтаешь или играешься со своим сыном или доченькой. Все конфликты сойдут на нет!

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод