купание младенца в ванной shut

Интимная гигиена мальчика

  • Источник
  • Автор

Уход за мальчиком и девочкой в первые недели их жизни отличаются незначительно. Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать маме будущего мужчины.

Пенис (именно так правильно называется этот орган, у ребенка в том числе) несколько отличается от взрослого. Основное беспокойство обычно вызывает неподвижность крайней плоти у маленького мальчика. Крайняя плоть - кожица, которая призвана защищать нежную головку пениса и у взрослых мужчин она отодвигается, освобождая головку. В период внутриутробного развития мальчика, его пенис развивается как единая ткань и такое положение сохраняется после рождения ребенка.

Малыш растет, клетки внутренней части крайней плоти и внешней части головки пениса постепенно отмирают. Скапливаясь между кожицей и головкой эти клетки образуют некую субстанцию, которая называется детская смегма. Важно не путать эти выделения со смегмой взрослых, которая вырабатывается специальными железами, расположенными на головке пениса и требует удаления. Детская смегма самостоятельно выходит при мочеиспускании и специальной  очистки от нее не требуется.

Как ухаживать за пенисом

Ежедневные купания и обмывание внешней части органа детским мылом – вполне достаточная процедура для поддержания его здорового состояния. Удалять детскую смегму нет необходимости – она вырабатывается и выходит по физиологическим правилам. До тех пор, пока мочеиспускание происходит нормально и безболезненно, никаких дополнительных действий с пенисом мальчика не требуется.

Отодвигать ли крайнюю плоть

Поскольку процесс отделения крайней плоти от головки естественный и постепенный, современные педиатры и детские хирурги не рекомендуют каким либо образом «помогать» этому процессу. Более того, неосторожное обращение со столь важным органом может спровоцировать серьезные проблемы, которые скажутся на всей последующей жизни ребенка.

Фимоз – физиологический и паталогический

Фимозом называется состояние, когда невозможно освободить головку полового члена от призванной защищать его крайней плоти. Учитывая, что у ребенка это состояние считается нормой, такой фимоз является физиологическим и вмешательства не требует. Сложности с обнажением головки пениса считаются нормой вплоть до окончания периода полового созревания мальчика – 14-15 лет, однако чаще это происходит в районе 10-11 лет.

Паталогическим фимоз считается в возрасте после 15 лет либо если в более раннем возрасте головка обнажалась, а затем перестала.


Когда обращаться к врачу

Наблюдая за вашим мальчиком, вы безусловно заметите малейшие изменения, в том числе – касаемо пениса. К врачу следует обратиться в случае:

  • Затруднено или болезненно мочеиспускание
  • Боль, отек , покраснения – это все признаки воспаления
  • Парафимоз: может развиться после физического воздействия – если вы постоянно оттягиваете крайнюю плоть, реже – при детском онанизме. Крайняя плоть соскальзывает вниз, сдавливая головку,  есть риск серьезной травмы головки и может потребоваться хирургическое вмешательство. Действия при парафимозе: приложите холодное, сдавите головку рукой – под воздействием холода и давления головка должна уменьшиться и возможно поставить на место крайнюю плоть. С такой проблемой следует обращаться к хирургу.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»