купание младенца в ванной shut

Интимная гигиена мальчика

  • Источник
  • Автор

Уход за мальчиком и девочкой в первые недели их жизни отличаются незначительно. Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать маме будущего мужчины.

Пенис (именно так правильно называется этот орган, у ребенка в том числе) несколько отличается от взрослого. Основное беспокойство обычно вызывает неподвижность крайней плоти у маленького мальчика. Крайняя плоть - кожица, которая призвана защищать нежную головку пениса и у взрослых мужчин она отодвигается, освобождая головку. В период внутриутробного развития мальчика, его пенис развивается как единая ткань и такое положение сохраняется после рождения ребенка.

Малыш растет, клетки внутренней части крайней плоти и внешней части головки пениса постепенно отмирают. Скапливаясь между кожицей и головкой эти клетки образуют некую субстанцию, которая называется детская смегма. Важно не путать эти выделения со смегмой взрослых, которая вырабатывается специальными железами, расположенными на головке пениса и требует удаления. Детская смегма самостоятельно выходит при мочеиспускании и специальной  очистки от нее не требуется.

Как ухаживать за пенисом

Ежедневные купания и обмывание внешней части органа детским мылом – вполне достаточная процедура для поддержания его здорового состояния. Удалять детскую смегму нет необходимости – она вырабатывается и выходит по физиологическим правилам. До тех пор, пока мочеиспускание происходит нормально и безболезненно, никаких дополнительных действий с пенисом мальчика не требуется.

Отодвигать ли крайнюю плоть

Поскольку процесс отделения крайней плоти от головки естественный и постепенный, современные педиатры и детские хирурги не рекомендуют каким либо образом «помогать» этому процессу. Более того, неосторожное обращение со столь важным органом может спровоцировать серьезные проблемы, которые скажутся на всей последующей жизни ребенка.

Фимоз – физиологический и паталогический

Фимозом называется состояние, когда невозможно освободить головку полового члена от призванной защищать его крайней плоти. Учитывая, что у ребенка это состояние считается нормой, такой фимоз является физиологическим и вмешательства не требует. Сложности с обнажением головки пениса считаются нормой вплоть до окончания периода полового созревания мальчика – 14-15 лет, однако чаще это происходит в районе 10-11 лет.

Паталогическим фимоз считается в возрасте после 15 лет либо если в более раннем возрасте головка обнажалась, а затем перестала.


Когда обращаться к врачу

Наблюдая за вашим мальчиком, вы безусловно заметите малейшие изменения, в том числе – касаемо пениса. К врачу следует обратиться в случае:

  • Затруднено или болезненно мочеиспускание
  • Боль, отек , покраснения – это все признаки воспаления
  • Парафимоз: может развиться после физического воздействия – если вы постоянно оттягиваете крайнюю плоть, реже – при детском онанизме. Крайняя плоть соскальзывает вниз, сдавливая головку,  есть риск серьезной травмы головки и может потребоваться хирургическое вмешательство. Действия при парафимозе: приложите холодное, сдавите головку рукой – под воздействием холода и давления головка должна уменьшиться и возможно поставить на место крайнюю плоть. С такой проблемой следует обращаться к хирургу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце