беременная ест мясо shut

Анемия во время беременности. Возможные причины

  • Источник
  • Автор

Несмотря на то, что проблема считается достаточно изученной, в наши дни от железодефицитной анемии страдают от 40% беременных женщин, причем – это данные развитых стран.. Естественная причина анемии – высокая потребность плода в железе и увеличение общего объема крови, из-за чего в ней снижается концентрация красных кровяных телец.

Однако спровоцировать анемию могут и другие факторы – например, кровотечения маточные дисфункциональные, серьезные системные заболевания и нарушения диеты.

Самые частые причины железодефицита у будущих мам:

1. Ухудшение усвоения железа

С питанием все в порядке, тем не менее, возможны ситуации, когда поступающее железо не усваивается в должном количестве. Такое может происходить по разным причинам, в частности – нехватка витамина С замедляет усвоение железа, а так же некоторые заболевания, такие как панкреатит, энтерит и некоторые другие проблемы ЖКТ.

2. Проблемы питания

Поскольку потребность в железе во время беременности возрастает, необходимо особое внимание уделит правильному рациону. Рекомендуют отказаться от вегетарианства на период вынашивания малыша, а веганство особенно рискованно во время беременности. Как известн, мясные продуктя являются основными источниками гемного железа, которе усваивается почти полностью, в отличие от негемного, усвоение которого значительно хуже. В меню обязательно должны быть кроме красного мяса так же жирная рыба, яйца, бобовые, шпинат и прочие необходимые продукты
.
3. Воспалительные и хронические и заболевания

Заболевания которые могут вызывать кровопотери или инфекционные заболевания провоцируют концентрацию железо в окружающих тканях. Организм может терять железо вместе с кровью из-за язвенной болезни, геморроя, эрозии слизистых, язвенном колите, повреждениях кишечника из-за глистной инвазии, при тромбоцитопатии, мочекаменной болезни. Вызвать анемию могут и кровотечения маточные дисфункциональные, продолжительные и обильные менструации, предшествующие выкидыши.

4. Нарушение процессов выработки железа организмом

Печень, которая выполняет функцию накопления железосодержащих белков гемосидерина и ферритина, может не справляться со своей задачей из-за тяжелых токсикозов, гепатитов и других серьезных проблем. Из-за недостаточной выработки трансферрина может нарушиться транспортировка железа по организму.

5. Патологии и особенности протекания беременности

Анемия беременных может развиться из-за частых родов (естественное восполнение уровня железа после них занимает 4-5 лет), многоплодной беременности, очень юного или очень зрелого возраста первородящей, еще один частый фактор – кровотечения маточные дисфункциональные, например, из-за предлежания плаценты или осложненного гинекологического анамнеза.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце