ребенок замкнутый

Что делать, если ребенок замкнутый

  • Источник
  • Автор

Сознательные родители, когда замечают, что их ребенок замкнут, обращаются к специалистам за помощью. Они делают правильно, поскольку только опытный психолог может помочь малышу.

Но, как разграничить замкнутость от интравертности? Ведь, не все дети ведут себя излишне активно, некоторые ведут себя скромнее в силу своего воспитания и характера.

Определить у ребенка замкнутость поможет наличие у него боязни входить в новый коллектив, излишняя осторожность в словах. Порой, ребенок говорит шепотом, никогда не высказывает своего мнения, а с другими детьми держится особняком, особенно, если он видит их впервые. Кроме того, о проблеме могут говорить и психосоматические симптомы. Как правило, у замкнутых людей неглубокое дыхание, отсутствует жестикуляция  и часто болит живот.

Если заподозрили неладное, то нужно обращаться в медицинский центр. Только специалист сможет определить, действительно, ли у ребенка психологические проблемы.

Замкнутость является следствием психологической травмы. Семейный психолог говорит, что основными причинами могут стать затаенные обиды на действия или слова сверстников и взрослых, насмешки, слишком строгое наказание за проступок, повышенные требования в семье. Проблемы могут возникать как у детей, так и у взрослых. Но, в отличие от взрослых, дети еще не могут решить ее самостоятельно в силу несформированности личностных качеств. Не понимая этого, взрослые оставляют ребенка наедине со своими переживаниями.

Если вовремя не обратиться к психологу, замкнутость может привести к очень печальным последствиям. Если ребенку не помочь, то из него может вырасти нерешительный взрослый, которому трудно будет реализовывать свои социальные, материальные, психологические, личностные потребности. Насмешки со стороны окружающих, как правило, только усиливаются. Постоянное внутреннее напряжение не даст возможности самореализоваться, и человек будет всю жизнь проживать с тяжелыми комплексами, требующими лечения.

При обнаружении проблемы нужно обязательно обращаться к психологу, но при этом не думать, что проблема уйдет за одно мгновение. В разговорах с ребенком не нужно указывать, что у него тяжелое заболевание. С ним нужно общаться на равных, давая возможность говорить ему больше. Своему ребенку нужно всегда доверять, а если он подошел с вопросом о замкнутости, то нужно попытаться спокойно с ним поговорить, обсудить все обиды и страхи.

Искренность родителей и своевременность обращения к специалисту помогут избавиться от проблемы навсегда.

 

 


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце