младенец спит11 shut

Нужно ли будить ребенка для кормления

  • Источник
  • Автор

Многие мамы задают вопрос: нужно ли будить кроху для кормления, особенно ночью?

Если количество приемов молока составляет у вашего малыша меньше восьми раз в сутки, то ребенка рекомендуется будить ночью для кормления. Это можно сделать, потрогав его за ручку или пробежав пальцами по спинке. Впрочем, есть и другие точки зрения по этому поводу. Прямо противоположные. В них также есть логика. Если ребенок не хочет кушать, то зачем его заставлять?

Нежелательны любые насильственные действия с малышом, особенно, в первые месяцы жизни. Тем не мене, в период, пока малыш еще не научился различать день и ночь - примерно первый месяц жизни, возможно иногда прийдется его будить для еды. Тем не менее, прежде чем принимать решение - будить или не, посмотрите, как спит малыш. Если сон глубокий и крепкий, то даже если его растормошить, малыш, скорее всего, снова заснет у груди. В этом случае стоит подождать, пока ребенок перейдет в менее глубокую фазу сна, начнет шевелиться, изменится его равномерное дыхание и т.д.

С того момента, как границы между сном и бодрствованием ребенка стали обозначаться достаточно четко, режим кормления младенца нужно строить с учетом его индивидуальных потребностей. Вы знаете уже, что детей в 2,5 месяца рекомендуется кормить, как правило, через 3 часа. Спокойные, активные дети с уравновешенными нервными процессами, которые глубоко и длительно спят и, как правило, активно бодрствуют, не укладываются в этот ритм. Таких детей целесообразно кормить через 3,5 часа, а то и 4 часа. При этом необходимо добиться, чтобы они съедали за один раз немного больше, чем их сверстники.

Дети, спящие рядом с матерями с рождения, обычно сами дают знать о необходимости прикладывания к груди. Однако некоторые новорожденные не всегда самостоятельно просыпаются для кормления - например, малыши, спящие отдельно от мам, могут довольно быстро перестать просыпаться ночью. Скорее всего, не будут также сами просыпаться недоношенные или физиологически незрелые малыши, ослабленные дети, малыши после медикаментозных родов, дети с выраженной желтухой новорожденных. В этих случаях, если мама заинтересована в достаточной выработке молока, ребенка ночью придется будить, чтобы покормить его «по требованию мамы».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце