младенец спит11 shut

Нужно ли будить ребенка для кормления

  • Источник
  • Автор

Многие мамы задают вопрос: нужно ли будить кроху для кормления, особенно ночью?

Если количество приемов молока составляет у вашего малыша меньше восьми раз в сутки, то ребенка рекомендуется будить ночью для кормления. Это можно сделать, потрогав его за ручку или пробежав пальцами по спинке. Впрочем, есть и другие точки зрения по этому поводу. Прямо противоположные. В них также есть логика. Если ребенок не хочет кушать, то зачем его заставлять?

Нежелательны любые насильственные действия с малышом, особенно, в первые месяцы жизни. Тем не мене, в период, пока малыш еще не научился различать день и ночь - примерно первый месяц жизни, возможно иногда прийдется его будить для еды. Тем не менее, прежде чем принимать решение - будить или не, посмотрите, как спит малыш. Если сон глубокий и крепкий, то даже если его растормошить, малыш, скорее всего, снова заснет у груди. В этом случае стоит подождать, пока ребенок перейдет в менее глубокую фазу сна, начнет шевелиться, изменится его равномерное дыхание и т.д.

С того момента, как границы между сном и бодрствованием ребенка стали обозначаться достаточно четко, режим кормления младенца нужно строить с учетом его индивидуальных потребностей. Вы знаете уже, что детей в 2,5 месяца рекомендуется кормить, как правило, через 3 часа. Спокойные, активные дети с уравновешенными нервными процессами, которые глубоко и длительно спят и, как правило, активно бодрствуют, не укладываются в этот ритм. Таких детей целесообразно кормить через 3,5 часа, а то и 4 часа. При этом необходимо добиться, чтобы они съедали за один раз немного больше, чем их сверстники.

Дети, спящие рядом с матерями с рождения, обычно сами дают знать о необходимости прикладывания к груди. Однако некоторые новорожденные не всегда самостоятельно просыпаются для кормления - например, малыши, спящие отдельно от мам, могут довольно быстро перестать просыпаться ночью. Скорее всего, не будут также сами просыпаться недоношенные или физиологически незрелые малыши, ослабленные дети, малыши после медикаментозных родов, дети с выраженной желтухой новорожденных. В этих случаях, если мама заинтересована в достаточной выработке молока, ребенка ночью придется будить, чтобы покормить его «по требованию мамы».

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какие перемены в школе ждут младших школьников уже 1 сентября

Почему дети любят слушать страшные сказки? Отвечает психолог

Эксцентричная Оля Полякова появилась на премьере мультика в необычном наряде

Поцелуи родителей скорее заживляют детские раны: открытие ученых

3 лучших книги для малышей до года

Устала быть хорошей мамочкой: супермодель Жизель Бундхен посещает вечеринки для взрослых