ангина

Запах изо рта

  • Источник
  • Автор

Ты замечаешь, что у ребенка время от времени плохо пахнет из ротика? Удели этой проблеме особое внимание, не полагайся на самотек!

Халитоз – именно так специалисты называют неприятный запах изо рта – влечет за собой чувство дискомфорта, неуверенности в себе. При этом ребенок может не осознавать проблему. Но ведь тем, кто рядом с ним, некомфортно! Особенно если это другие детки. Они не всегда тактичны в замечаниях, да и просто могут избегать компании карапуза, сторониться его. Ты расспрашиваешь, не поссорился ли твой малыш с другими ребятишками, не обидел ли их и... устремляешься в ложном направлении. 
 
Кстати, не все родители замечают, что у крохи плохо пахнет изо рта, некоторые не придают этому значения. А ведь данный симптом может говорить о разных недугах.
 
Ищем причину
 
Порой дурной запах изо рта появляется даже  у самых маленьких детишек (до года), поэтому родителям важно знать возможные причины этой неприятности.
 
  • Заболевания зубов, десен с образованием десневых карманов, что ведет к накоп­лению микробов, задержке остатков пищи в рыхлых тканях десен. А та является питательной средой для микробов, которые постоянно присутствуют на слизистых ротовой полости. Усиливаются процессы жизнедеятельности микробной флоры, вследствие чего накапливается сера, которая и дает неприятный запах.
 
Меры борьбы довольно просты – это ежедневные гигиенические процедуры. Самым маленьким зубки должна чистить мама или кто-то из взрослых, ребенок постарше пусть делает все самостоятельно, но под присмотром родителей.
 
Приучайте деток использовать не только щетку с  зубной пастой, но и ополаскиватели для рта без содержания спирта (спирт вызывает сухость слизистой), применять зубные нити либо микроирригатор (мини-компрессор с насадками, который создает струю воды под давлением для тщательного очищения межзубных промежутков и дополнительно массажирует десны, чем улучшает кровоснабжение). Для языка, покрытого белым налетом, незаменима функциональная зубная щетка (ищите в аптеке модель со стороной для чистки языка).
 
  • Заболевания носоглотки: аденоидные вегетации, недолеченные синуситы, хронические тонзиллиты с постоянным выделением слизи, а значит, и питательной средой для условно-патогенной флоры, которая всегда присутствует на слизистых ротоглотки. Среди причин частые воспалительные заболевания или затяжные аллергические процессы, при которых задействованы слизистые носа и носоглотки. Такие состояния приводят к ночному дыханию с открытым ртом. Это же, в свою очередь, провоцирует пересыхание слизистой, а следовательно, и появление неприятного запаха изо рта.
 
Меры борьбы следующие: возвышенное положение головы во время сна, увлажнение воздуха (желательно довести показатели до отметки 60-70 %) 
и охлаждение его по возможности до 20-22 °С. Следует также напомнить 
о гигиене носо- и ротоглотки обычным физиологическим раствором или 
его аналогом. Не следует пренебрегать и консультацией лор-врача.
 
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Это патология мышечных сокращений или сфинктеров: пищеводно-желудочного и желудочно-дуоденального, что влечет за собой повреждение слизистой пищевода, отрыжку воздухом с неприятным запахом, спазмом некоторых частей желудочно-кишечного тракта... 
 
Меры борьбы нужно согласовывать с гастроэнтерологом. Скорее всего доктор назначит обследование, оценит состояние малыша и пропишет лечение.
 
  • Кратковременный неприятный запах изо рта у детей младшего возраста еще вызывает так называемый ацетонемический синдром (его описывают как состояние, имеющее запах прелой листвы, кислых яблок с рвотными массами при полном отсутствии рвоты). Сопровождается он нарушением общего состояния ребенка и является сигналом к быстрому реагированию.
 
Меры борьбы: диета, которая разгружает печень и поджелудочную железу (безмолочная, только вареная или приготовленная на пару пища). Актуально обильное питье щелочной воды, специальных солевых растворов и контроль тест-полосками ацетона мочи. При ухудшении состояния и неэффективности мероприятий требуется консультация педиатра. В некоторых случаях вам с ребенком могут предложить лечение в стационаре.
 
Ищем дальше
 
Порой случается, что видимые причины неприятного запаха устранены, но дыхание карапуза все равно нельзя назвать свежим. Поэтому советуем обратить внимание еще на ряд моментов.
 
Сдайте анализы на гельминты. Присутствие в организме паразитов может проявляться и таким образом. Отдельное внимание на проблему стоит обратить тем, у кого есть домашние животные. Бдительность не помешает!
 
Исключите вредные привычки. Если ребенок часто тащит в рот руки или другие посторонние предметы, есть повод задуматься, что попадает на слизистую. 
Иной раз достаточно избавиться от плохой привычки – и проблема решится.
Не давайте взрослые продукты. Некоторые родители не видят ничего страшного в употреблении чипсов или фаст-фуда. Однако детский организм не может справиться с обилием жиров, специй, соусов и прочих нежелательных добавок. Вот  и реагирует соответствующим образом. Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт ребенка, нужно в течение длительного времени соблюдать диету.
 
Можно ли все устранить?
 
Взрослые привыкли быстро решать проблемы. Казалось бы, можно дать малышу жевательную резинку с приятным вкусом – и дурной запах тут же исчезнет. Только здесь важно отдавать себе отчет, что так проблема не решается. Да, на какое-то время дыхание малыша станет более свежим, но потом все снова вернется на круги своя.
 
Ну а если причина неприятного запаха изо рта – это нелады в работе ЖКТ, то употребление жевательной резинки лишь усугубит ситуацию. Ведь известно, что жвачку можно давать здоровым детям с 6-7лет, использовать ее исключительно после еды, причем не больше 5 минут. Впрочем, в этом случае желательно после еды прополоскать рот водичкой или же почистить зубки щеточкой. Кстати, почему бы не внедрить эту полезную привычку прямо сейчас? Попробуйте!.. 
 
Наш специалист Елена 
Коровяковская, врач-педиатр. 
Детская клиника «Добробут», 
Киев
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце