Счастливая семья зимой

Хит-парад зимних развлечений: 10 идей для веселой прогулки

  • Источник
  • Автор

Чтобы зима запомнилась сыну или дочке как радостная и веселая пора, дай волю своему внутреннему ребенку. Вспомни это ощущение, когда несешься на санках с горы…

 

С приходом морозов на улице все сложнее находиться долго. Однако карапузу необходим свежий воздух. Только теперь ваши прогулки должны стать более активными, чтобы кроха много двигался и не замерз. Даже годовалый ребенок оценит преимущества подвижных веселых игр. Ребятишек постарше невозможно будет увести домой, если ты возьмешь на вооружение наши простые рекомендации. Вот небольшой список дел, которыми можно заняться зимой.

Копать и строить

Малыши любого возраста обожают возиться с лопатками. Но теперь порядком поднадоевший песок заменит снег! И пасочки из него получаются аккуратней, и не вымажешься, и глаза, волосы соседу не засыплешь.

Кулинарные шедевры

Детишки любят «готовить» для мамы. Вот где они могут пустить в ход всю свою фантазию. Ведь из снега и пирожки отлично лепятся, и вареники. Даже двухэтажный торт сейчас не проблема!

Возводим крепость

Трехлетний ребенок с азартом включится в дело, если ты предложишь построить замок либо укрепление. Пусть к строительству подключаются все дети на площадке! Малышу понравилась эта затея? Не останавливайтесь на достигнутом и соорудите некое подобие хижины (как у эскимосов). Место для сооружения выберите вдали от площадки, поскольку там его могут быстро разрушить.

Снежный бой

Берегись! Как только ты научишь сынишку или доченьку лепить снежки, тебе не будет покоя! Эта игра никогда не надоедает детям. Ведь разрешают то, что в обычной жизни под запретом.  Это подвижное занятие не даст замерзнуть даже при сильном морозе. Сразу учи ребенка главному правилу: в лицо снег не бросать.

Стрельба в цель

Чтобы разнообразить забаву, выберите цель и соревнуйтесь в меткости. Мишенью может быть дерево, стена или любая другая поверхность. Если малыш еще новичок в искусстве снежных снарядов, помоги ему с их изготовлением.

Не только снеговик

Главное, чтобы снега было вдоволь. Лепите снегурочек, других родственников снеговика, наряжайте в шапки и шарфики, дополняйте морковками, пуговицами и всем, на что хватит фантазии. Но из снега хорошо получаются и другие фигуры. Например, черепаху или ежика ребенок легко научится делать сам, что послужит предметом гордости в детском саду! Кроме того, когда выпадет достаточно снега, научи кроху делать «ангела». Обязательно фотографируй ваши находки и забавы, ведь небольшое потепление разрушит драгоценные шедевры, зато фотографии останутся!

Норы и тоннели

Снега выпало по колено и больше? Вам повезло, можно рыть! Копайте берлогу, как у северного медведя! Малыш придет в восторг от возможности там спрятаться.

На горку!

Одно из самых популярных зимних занятий – катание с горки. Это настолько весело, что даже взрослые, забыв обо всем, с визгом пускаются прямо «на попе» вслед за своими малышами. Но есть и другие способы…

 Санки

Самые безопасные – пластиковые на низком ходу. В них может проехаться даже годовалый карапуз. Однако такие саночки почти неуправляемые, горку следует выбрать пологую.

 Тарелка

Вообще-то тоже довольно безопасна. Правда, мгновенно развивает скорость! Кроха таки может перевернуться вместе с ней. Весьма желательно, чтобы внизу ловил папа.

 Ледянка

Иными словами, «подпопник» подойдет деткам не раньше чем с трех лет. Оптимальная толщина ледянки 3-5 сантиметров. Это слегка смягчит попадание в выбоины и ямки на горке.

 Подручные средства

Времена меняются, но дети все еще обожают кататься на шинах и пакетах,
а также на картонных коробках и клеенках. Данные предметы прошли проверку временем, доказав, что могут составить достойную конкуренцию современным санкам. Катание на попе никто не отменял! С ледяной горки на санях мчаться опасно, а сидя у мамы или папы на руках – ни капельки не страшно!

Кормим зверей и птиц

Объясни крохе, как важно заботиться о птичках суровой зимой. Уточек можно найти на водоемах, которые не замерзают, еще у нас зимуют воробушки, синички, снегири…

Сделать кормушку

Приятно подкормить пернатых из рук, но, чтоб они постоянно имели доступ к еде, смастерите им кормушку! Достаточно взять пустой двухлитровый пакет от сока и прорезать в нем отверстия. Вы с малышом можете украсить домик для птиц на свое усмотрение, написать на нем: «Приятного аппетита». Повесьте кормушку возле дома
и не забывайте иногда
заглядывать туда: не нужно ли подсыпать зернышек?..

Орешки для белочки

Отправляясь на прогулку в парк, прихватите пригоршню грецких орехов. Рыжие шустрики привыкли к угощениям и охотно приближаются к людям, выпрашивая еду.

Что с водой?

Малыш изумится, увидев, как озеро или реку, в которой он плескался летом, сковал лед. Будьте осторожны! Выходить на замерзший водоем разрешено только в случае устойчивых морозов без дневных оттепелей. Посмотри, нет ли запрещающих знаков. Если лед достаточно толстый, можете понаблюдать за искусством зимней рыбалки. Заодно расскажи о том, что происходит с живностью в  зимнюю пору.

Гуляем вечером

Ты уже вышла на работу и днем не удается погулять с ребенком? Вы можете наслаждаться волшебством вечерних прогулок. Снежинки, сверкающие в мягком свете фонарей, приносят незабываемые ощущения. Не думай, что будешь гулять с малышом в одиночестве. На горках очень людно и весело в вечернюю пору. Катание
на санках в самом разгаре!

Экстрим рядом

Практически во всех больших городах есть оборудованные трассы для катания на лыжах и сноуборде.
И вовсе не обязательно ехать на горнолыжные курорты, решив приобщить ребенка к этим видам спорта.

Не рановато ли…

Многие родители считают, что подобные занятия слишком опасны для малыша. Однако детям разрешено становиться на лыжи с 3 лет, на сноуборд – в 4,5 года. Конечно, если сама не катаешься, лучше поручить обучение опытному инструктору. К такому досугу детей следует приучать постепенно. В первый раз ребенок не осилит больше часа катания. Не спеши покупать дорогое оборудование. Следующей зимой понадобится уже другой размер. Сейчас есть возможность взять напрокат любое снаряжение.

Пора на каток!

Закрытые ледовые площадки предлагают кататься на коньках круглый год. Но открытые доступны только зимой. Какой каток тебе больше по душе? Малыши могут пробовать свои силы в катании уже с 2,5-3 лет. Конечно, о технике речь не идет. Нужно не одно занятие, чтобы научиться держать равновесие. Но поездить за ручку с мамой и папой – это новые ощущения и радостные переживания! Даже на закрытых катках весьма прохладно, так что не забудь о шапочке, шарфике и перчатках для крохи.

Поиски клада

Чем еще замечателен снег? В нем можно копаться! Играйте в «тепло-холодно», по очереди спрятав любую вещь в сугробах. Хочется порадовать кроху и разнообразить игру? Купи небольшую игрушку и спрячь в снегу. Пусть малыш отыщет клад, следуя твоим подсказкам!

И совет напоследок: посмотри на реакцию ребенка, который увидел снегопад. Как удивленно он всматривается, с каким интересом наблюдает за тем, как все вокруг меняется. Или, проснувшись, несется к окну с восторгом: «Сколько снега выпало!» Твой карапуз искренне восхищается красотой и непредсказуемостью зимней природы. Радуйся вместе с ним!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце