мама.сын

Что нужно знать о возрастных кризисах ребенка

  • Источник
  • Автор

Поведение ребенка меняется. Это связано с открытиями, которые он совершает. Чего ожидать от непростых периодов и как с ними справиться?.. Что все родители должны знать о возрастных кризисах ребенка

Хотя временные рамки возрастных кризисов обозначены в детской психологии как 1, 3 года и 6-7 лет, ты наверняка встречала на площадке несносных карапузов и двух, и четырех лет… Иной же малыш в три года ведет себя вполне достойно, слушаясь маму и делясь с приятелями игрушками. Давай разберемся, почему сложные периоды назвали «кризисами» и действительно ли они случаются со всеми ребятишками.

Хочу! 

Первый год жизни ребенка – самый насыщенный. Это и первый возрастной кризис. Малыш всему учится, растет, начинает говорить и делает первые шаги. К началу второго года малыш освоит все ключевые навыки, нужные для дальнейшего развития. Если раньше от крохи что-то удавалось спрятать, то теперь это практически невозможно. В результате появляется много запретов. Но малыш еще не знаком с твердым «нет». Он хочет проверить: неужто мама против того, чтобы он размазывал еду по стене, и можно 
ли папин телефон положить в стиральную машину? Это период важного открытия, что у действий могут быть последствия.
Ребенок учится не по словам родителей, а по их реакции. 
Поэтому, сколько бы шкоды ни сделал непоседа, обязательно найди, за что его похвалить! 
Поощрение – лучшее средство воспитания годовалого карапуза. Он хочет все повторять за мамой, но не всегда получается… Не ругай, иначе отобьешь охоту! Замечай успехи крохи, хвали и всем рассказывай. Пусть чувствует, как ты им гордишься! 
 
Время перемен
 
Так в чем же заключается кризис первого года? Это всего-навсего переход на следующий уровень восприятия. Потому и готовиться к нему особо не следует. Просто родители могут заметить изменения в поведении не в лучшую сторону на первый взгляд. Больше всего смущает непоследовательность годовалых карапузов. Минуту назад все было хорошо, а вот уже ребенок горько плачет, не в силах объяснить причину. Да, в этом возрасте дети часто страдают от того, что их не поняли. К тому 
же они очень остро реагируют на отказ. Ребенок может упасть на пол и рыдать, отталкивая маму. Возникают так называемые истерики. 
Прежде всего не спеши хвататься за голову, услышав осуждающее «разбаловала». Людям старшего поколения иногда нелегко принять современные взгляды на воспитание. На самом деле в детских истериках нет ничего страшного. Главное, держать себя в руках и разобраться в причинах. 
Чаще всего приступы плача вызваны отказом или запретом. 
В таком случае малыш расстраивается, но справиться с эмоциями ему пока не под силу. Вот они и выливаются в рыдания и брыкания. Слова «успокойся» и «как не стыдно» результата не принесут. Лучше пожалей и признай право на протест. 
Но никогда не иди у него на поводу и не меняй своего решения. Даже одного послабления хватит, чтобы истерики из «естественных» переросли в «искусственные», если карапуз поймет, что таким образом можно добиться желаемого. 
Еще одно состояние характерно для кризиса первого года – нежелание следовать установленному графику. Малютка охотно ходил гулять, но вдруг резко стал упрямиться, отталкивать вещи и убегать, не желая одеваться. Затем похожая история повторяется, когда пора идти домой. Это доставляет много хлопот, но и учит изобретательности! Чего только не придумывают мамы, пытаясь «незаметно» одеть ребенка! И сказки рассказывают, и песни поют… Есть маленькая хитрость, помогающая в нелегком деле. Поставь вопрос так, чтобы карапуз сам захотел! 
Не спрашивай: «Ты хочешь погулять?» Говори: «Самосвал так давно не возил песок, наверное, ему грустно стоять на полке. Давай вынесем его в песочницу!..» 
Малыши довольно быстро перерастают свой первый кризис, так что некоторые родители его даже не замечают.

Не хочу!

Зато перемен в поведении трехлетки не заметить трудно. Следует отнестись к этому явлению как к вполне закономерному этапу развития. Возрастной кризис будет знаменовать переход ребенка в возраст младшего дошкольника. Именно с трех лет рекомендуют начинать посещение детского сада. 
Наиболее яркими признаками трехлетнего кризиса можно назвать отрицание, упрямство, тягу к самостоятельности. 
«Я сам!» – любимая фраза карапуза. К этому возрас­ту очень важно дать понять ребенку, что не он главный в семье. Иногда это сделать не так просто. Но умение правильно расставить приоритеты поможет малышу осознать свою роль и не претендовать на то, чтобы все подчинялись исключительно его желаниям. Излишне заботясь и потакая прихотям ребенка, мамы сами создают себе проблемы. Конечно, забавно смотрится, когда маленький командир уверенно распоряжается в доме: что будет на обед, где сесть маме и что должна принести бабушка... Но, ощущая свою власть, карапуз попытается буквально поработить всех членов семьи. Гораздо лучше, когда он отчетливо видит границы дозволенного. 
 
Эмоции под контролем
 
Довольно часто кризис трех лет совпадает с началом посещения детского сада, хотя это событие и без того мало кому приносит позитивные переживания. В таком случае поведение ребенка может быть еще более вызывающим. Тебе следует пересмотреть отношения с малышом. Во многом можно дать ему больше самостоятельности, но и обязанностей должно прибавиться. Будь гибкой, но не поддавайся на провокации. Кажется, что малыш испытывает твое терпение? Так и есть! Дай ему понять, что оно отнюдь не безгранично, в отличие от твоей любви, которая не зависит от поведения или поступков крохи. 
Не увлекайся воспитанием, учти, что ребенок не реагирует на слова, не подкрепленые действием. 
Нервы на пределе? Усталая, измотанная мама не сможет как следует позаботиться о малыше. Найди время для себя. Главное – желание, а возможность найдется!       

Не знаю, чего хочу…

К шести годам ребенок постепенно готовится перейти в младший школьный возраст. Кризис этого времени связан с тем, что он приобретает новые знания, но не понимает, как лучше их применить. Признаки этого «переходного возраста» все те же: упрямство, отрицание, нежелание следовать указаниям взрослых. Чтобы наладить контакт, родителям следует изменить систему восприятия ребенка. 
Он уже не малыш и требует соответствующего отношения. Ему хочется больше узнавать от  мамы и папы. Кто же еще знает ответы на все вопросы!.. 
Не отмахивайся от почемучки. Выдели время для общения с ним. 
Это самый верный способ помочь ребенку быстрее справиться с кризисом. 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце