в гости

Идем в гости с малышом. Памятка для мамы

  • Источник
  • Автор

С появлением малютки многое изменилось. Но не стоит сидеть дома. Крохе понравятся новые впечатления!

 

Первый месяц после рождения ребенка тебе скорее всего самой не захочется надолго покидать квартиру. Требуется время, чтобы восстановить силы 
и вернуться в форму, а малышу желательно немного подрасти, прежде чем отправляться в первое маленькое путешествие. Но не откладывай надолго визиты к друзьям и близким. 
Тем более если до родов ты привыкла ходить в гости. Чем быстрее ты осознаешь, что с младенцем можно вести активный образ жизни и не отказывать себе в общении, тем меньше шансов у послеродовой депрессии. 
Врачи рекомендуют не выходить в свет с детками до двух месяцев, но решение за тобой. Крохе полтора месяца, а вас пригласили на семейное торжество? Подумай, готова ли ты к этому. Малыш здоров, а ты полна энтузиазма? Тогда возраст не помеха!

Для самых маленьких

Рождественские праздники – это время, когда вся семья собирается вместе. Родственникам не терпится познакомиться с карапузом. Но кроха пока не готов посещать шумные праздники и большие компании. Для начала лучше со всеми постепенно перезнакомиться на своей территории. Там, куда ты повезешь ребенка, нежелательно присутствие более пяти незнакомых ему людей. Основательно подготовься к первому выходу с малюткой. Главный вопрос – кормление. Кроха на грудном вскармливании? Оденься так, чтобы с легкостью дать ему грудь. Искусственнику придется взять все необходимое: смесь, бутылочку и даже воду! Кроме того, не забудь прихватить несколько подгузников и пеленочку, на которой можно их сменить. Сменная кофточка тоже может пригодиться, если карапуз срыгнет. 
В день визита советуем уточнить состояние здоровья людей, с которыми предстоит контактировать. У кого-то побаливает горло или легкое недомогание? Это повод отказаться от поездки. Все здоровы? Тогда настройся хорошо провести время и прихвати фотоаппарат, дабы запечатлеть ваш первый выход в гости.
Не спеши давать карапуза на руки всем, кто об этом просит. Он может  испугаться! А в гостях успокоить ребенка не так-то легко. 
Пусть знакомится с родственниками, удобно устроившись у тебя на руках! Подумай о том, где он будет спать. Люлька от коляски – неплохая идея.

Чего ожидать от непоседы?

Казалось бы, с подросшим крохой ходить по гостям стало легче. Но здесь есть свои нюансы. Маленькому исследователю будет скучно у мамы на руках. Он захочет проверить содержимое всех доступных шкафчиков и тумбочек. Он станет гоняться за котом или собакой, не реагируя на недовольство и шипение животного... 
Родственники терпимы к проделкам шалуна, но, коль собираешься в гости к друзьям, у которых нет своих детей, заранее попроси их убрать хрупкие и ценные вещи. 
Не удивляйся, иногда дети приходят в эйфорию от чужой квартиры, особенно если их угостили сладеньким... И поведение малыша может быть далеко не идеальным. Но ты не должна ругать его в гостях за то, что разрешено дома. Возможно, у вас рисунки на стенах считаются нормой, тогда карапуз попытается и тут заняться настенной живописью. Предупреди его загодя о том, чего нельзя делать в чужой квартире. Еще лучше убрать с глаз все рисующие предметы. 
Думаешь, твой карапуз непременно подружится с ребенком подруги? Детская реакция непредсказуема. Будь готова к тому, что вместо спокойной беседы вам предстоит разнимать малышей и учить их уму-разуму. Однако любые разногласия легко уладить! Поход к друзьям – это новый опыт и яркие впечатления. Вноси больше разнообразия в воспитание, это поможет тебе вырастить жизнерадостного оптимиста, способного справляться с любыми трудностями.

Как поедем?

Известно, что самый удобный способ передвижения с малышом – на машине. Из-за шума мотора его быстро клонит в сон. Ты не водишь, а на такси ехать достаточно накладно? Пользуйся общественным транспортом, но только не в час пик. Выбрались без папы? Коляску лучше оставить дома. 
Не стесняйся просить, чтоб уступили место! Это твое законное право. 
Случается, детки начинают плакать в дороге. Постарайся успокоить ребенка, отвлеки его игрой или картинками. Иногда утихомирить малыша не так-то просто. На этот случай бери с собой любимую игрушку, сок или печенье, которое разрешено крохе по возрасту. 

Правила этикета

С трех лет уже можно понемногу приучать кроху правильно вести себя за столом. Конечно, пока речь не идет о том, чтобы кушать с помощью ножа и вилки. Впрочем, ребятишки иногда все повторяют за родителями. Если малыш настаивает, что хочет «как взрослый», вручи ему безопасный пластиковый ножик. 
Не потакай привычке есть руками и выкладывать локти на стол. 
Это нормально воспринимается дома. Если же такое поведение войдет в привычку, ребенку не удастся перестроится, сидя за столом в гостях или ресторане.  Кроме того, научи его быть благодарным за предложенные угощения. Достаточно вежливого «спасибо». В то же время не стоит ругать кроху за пролитый компот или упавшую вилку. С кем не бывает...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце