Соки бывают разные

Соки для ребенка

  • Источник
  • Автор

Любимый напиток всех карапузов часто выручает родителей. Сок можно взять и в дорогу, и на прогулку...

 

Выбирая сок для ребенка, обрати внимание, не содержит ли он сахар. Натуральные соки сладкие сами по себе за счет органической фруктозы – прекрасного источника энергии. Именно такие напитки без добавок и консервантов следует давать детям. Долго храниться соки из пакетов могут благодаря технологии заготовки. Это быстрый нагрев, затем охлаждение и стерильная упаковка. Такой процесс позволяет сохранить всю пользу свежего сока. 
 
Теперь дело за малым: узнай, как сочетается напиток с продуктами питания 
и когда его лучше предложить малышу! Мы поможем разобраться.

Сроки и количество 

Так хочется скорее дать ребенку нужные для роста витамины! Но спешка не к чему. Специалисты по детскому питанию рекомендуют прежде подготовить малыша. Начинать прикорм карапуза следует с овощных пюре. Это нейтральная еда, не раздражающая кишечник. Потом желательно попробовать кашку, фрукты, творожок. 
И только затем – сок. Обычно это происходит ближе к годику. Или немного раньше у детишек на искусственном вскармливании. Сок нужно давать, как и все новое, 
по чуть-чуть. 
 
Для первого раза его лучше разбавить водой (1 : 1) – так организму легче принять новый продукт. 
 
Начинай с однокомпонентных соков без мякоти, например, яблочного, грушевого. Постепенно увеличивай количество. После того как малыш привыкнет к монокомпонентным, начинай давать яблочно-грушевый, морковный, сливовый... 
Соки с мякотью станут находкой для малыша, страдающего запорами. Растительные волокна хорошо налаживают моторику кишечника. 
Позже можешь предложить малышу соки из овощей. 
Но следи за количеством. Дневная норма для годовалого не должна превышать 200 граммов. 
 
Сок нужно давать между основными приемами пищи. В некоторых семьях принято запивать завтрак, обед или ужин. Это ухудшает пищеварение и может привести 
к процессам брожения в маленьком животике. Прямо перед едой пить тоже не следует. Сладкий сок способен перебить аппетит, вызвав ложное чувство насыщения. А вот за полчаса до еды или через час после – в самый раз!

Сделать или купить?

У тебя всегда есть выбор: домашний сок или магазинный. Казалось бы, напиток собственного приготовления лучше, ведь ты точно знаешь, что в нем нет консервантов и красителей. Но из каких фруктов он будет сделан? Купленные в магазине могут быть обработаны химическими веществами для длительного хранения. Даже очистка кожуры не дает гарантии, что яд не проник в сам фрукт. А при домашней консервации, за счет кипячения, практически все полезные свойства теряются. Вывод: делай сок для малыша сама, только если уверена на 100 % в безопасности продуктов. Таких нет? Покупай сок в пакетах с пометкой: «Для детского питания». Их удобство в том, что пакетик можно взять с собой на прогулку, в дорогу или 
в гости. В любом случае изучи состав и не забудь взглянуть на срок годности.

Читаем этикетку 

Производственные соки бывают трех видов: восстановленный, прямого отжима, нектар. Из них наибольшей пользой обладает сок прямого отжима, где сохраняется максимум витаминов и минералов. Однако в восстановленном соке (при условии, что он предназначен для детского питания) тоже нет ничего плохого. Он добывается из натуральных продуктов, после чего концентрат разбавляется водой. Многих смущает слово «нектар». На самом деле это тот же сок, но изготовленный из продуктов, требующих добавки воды или сахарного сиропа. Банановый, к примеру, или клубничный. Есть еще морсы. Это концентраты из ягод с добавлением сахара, поскольку ягоды сами по себе очень кислые. Экспериментировать с видами сока будешь, когда кроха подрастет. 

Осторожнее с соком фрэш! 

Свежевыжатые неразбавленные соки могут появиться в детском питании не раньше чем в 2 года. Несмотря на явную пользу, они слишком тяжелы для неокрепшей поджелудочной. Природой не предусмотрено усвоение такого концентрата. Ребенок не осилил бы и половины фруктов, использованных для приготовления порции фрэш. Снизить нагрузку можно, разбавив свежевыжатый сок водой. 
Помни, напиток теряет большую часть витаминов уже спустя 30 минут после приготовления.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце