новорожденный с родителями shut

Научись понимать ребенка

  • Источник
  • Автор

Пройдет не одна неделя, прежде чем кроха скажет первые слова. Тем временем он будет пользоваться другим языком, который тебе придется освоить как можно скорее.

 

Мать чувствует что ее ребенок в опасности, даже если он находится за сотни километров от нее. Эта необъяснимая связь возникает, едва малыш появляется на свет. Именно материнское чутье чаще всего подсказывает, что нужно крохе. Будь внимательна к себе, доверяй этим ощущениям, позволь им развиваться. Наблюдай за своим ребенком. Не верь, что дети до определенного возраста ничего не смыслят. Они знают, чего хотят, и способны показать это! Научившись понимать младенца с первых дней, ты облегчишь жизнь и ему, и себе. 

Оттенки детского плача

Как же младенцы общаются... без слов? Первый язык, которым они овладевают, – это плач. Ученые без конца исследуют различия детского плача, чтобы помочь молодым родителям понять, что же требуется их ребенку в данную минуту. Но пока прибора, который бы переводил детский плач на понятный язык, не изобрели. Впрочем, следует признать, что несколько важных открытий все же было сделано.
  • Наблюдения показали: ощущая боль, малыш попросит о помощи сильным криком, глаза при этом будут закрыты, на лбу проявятся морщинки.
  • Испытывая страх или гнев, младенец станет плакать с открытыми либо полуоткрытыми глазами. Интенсивность крика будет увеличиваться постепенно.
  • Чем старше становится ребенок, тем больше оттенков приобретает его призывный плач.
Новорожденный еще сам не понимает, что конкретно ему мешает. И на первых порах нет другого выхода, как искать это опытным путем. Взять на руки, покормить, проверить подгузник... Пройдет немного времени – и ты научишься улавливать особенности плача крохи. Ни одна книга не даст тебе точных подсказок, какой крик указывает на голод, а какой – на усталость.
  • Но если карапуз интенсивно сосет свои пальчики или кулачки, то скорее всего он хочет кушать.
  • Жалобно и тихо плачет, потирая глазки? Видимо, желает спать.
  • Кривится и подтягивает ножки к животу? Возможно, изводят колики.
Однако иногда мама не в состоянии установить причину плача своего ребенка. Не стоит себя корить. Порог чувствительности у всех малышей разный. Это подтверждает простое исследование, проведенное с детьми первой недели жизни. К младенцам прикасались холодным предметом. Реакция была очень разной. Одни тут же сигнализировали о дискомфорте громким криком, другие же спокойно отодвигались от холода. 

Язык жестов

С плачем все более-менее понятно, но дети умеют не только плакать. Младенцы уже в месяц могут отдавать предпочтение определенным людям, вхожим в дом. Присмотрись, кажется, движения крохи еще неосознанные, тем не менее отчетливо видно, как он тянет ручку, а то и две, увидев папу или бабушку.
  • Кто-то напугал карапуза громким криком или резкими движениями? Малыш постарается отвернуть голову в другую сторону. Немного подросший карапуз пользуется подобными знаками довольно часто.
  • Вначале он осваивает простое «пока-пока» и с удовольствием машет ладошкой, наблюдая радостную реакцию родственников.
  • Кроха поднимает ручки, запрокидывает голову, чтобы попасть к маме либо папе на руки.
  • До года он научится делать воздушный поцелуй, чем покорит бабушек и дедушек.
Еще одним важным коммуникативным навыком будет указывание пальчиком на облюбованный предмет. В этот период психологи рекомендуют больше разговаривать с ребенком, озвучивая его желания. К году малыш уже понимает основное содержание из того, что слышит. Называя предметы и явления своими именами, ты поможешь карапузу быстрее заговорить! 

Взгляд и улыбка

Первая улыбка крохи – трогательный и важный момент для родителей, а также большая награда за терпение. Отныне ты будешь отчетливее чувствовать взаимосвязь со своим малышом. Хотя поначалу младенец улыбается неосознанно, твоя реакция на его действия поможет крохе догадаться: улыбка – это сигнал о том, что все хорошо. Со временем к улыбке присоединятся движения ручками и ножками, гуление. Таким «комплексом оживления» карапуз будет реагировать на приятные для него события.
Посмотри, как внимательно ребенок изучает твои черты. Помоги ему разобраться! Касайся его пальчиками  своего лица и называй: рот, нос, волосы...

Мама знает лучше?

Безусловно, годовалый малютка полностью зависит от мамы. Но тебе следует быть чуткой. Не путай желания подрастающего ребенка со своими! Да, ты хочешь только лучшего для дочки или сына, однако у детей должно быть право выбора: не кушать, когда нет аппетита, снять курточку, если не холодно... Твоя задача – научить кроху разбираться в том, что ему нужно. Конечно, на этом пути не избежать ошибок. Но как иначе? Позволив малышу «набивать шишки», ты тем самым поможешь ему понимать себя и доверять своим потребностям. В будущем у ребенка не возникнет проблем с принятием решений. 
 
Больше о поведении младенцев читай здесь.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце