ребенок на фитболе shut

Двигательная активность детей. Как стимулировать развитие

  • Источник
  • Автор

Ты читала о том, что важно обеспечить двигательную активность детей с рождения. Но что делать на практике? Мы расскажем, как стимулировать развитие ребенка.

Каждый младенец рождается с неповторимым темпераментом. Одни детишки спокойнее, они дольше спят, не кап­ризничают и доставляют мало хлопот. Другие – неугомонные, порой сложно понять, чего они хотят. Их трудно уложить, накормить, одеть… 

Пройдет какое-то время, прежде чем ты изучишь характер своего ребенка. А пока больше доверяй собственным ощущениям. Ни один специалист не выяснит лучше мамы, что нужно младенцу. Чтобы суметь ориентироваться в задатках карапуза, начинай раньше с ним заниматься. Двигательная активность пойдет на пользу спокойному крохе, а маленькому капризульке тем более. Важно стимулировать развитие ребенка. 
 

Ориентир – рефлексы

  • Некоторые врожденные рефлексы угасают уже к месяцу. Иные держатся до года или дольше. У всех детей они выражены по-разному, но присутствуют в том или ином виде обязательно. Итак, посмотрим, какие рефлексы могут помочь развивать двигательную активность младенцев.
  • Защитный рефлекс действует с первых минут жизни. Если положить малыша на живот, он повернет голову, чтобы не было преграды дыханию. Чаще выкладывая крохотулю в такое положение, ты не только поможешь ему тренировать мышцы шеи и быстрее научиться держать голову, но и уменьшишь вероятность проблем с животиком. Не делай этого сразу после кормления, вначале подержи младенца вертикально, чтобы он срыгнул. Минут через 20 начинай занятия. Первые разы могут не особо обрадовать карапуза: он станет кряхтеть или даже плакать. Приучай постепенно, начиная с одной минутки. С каждым днем увеличивай время, попробуй уложить малютку спать в положении на животике.
  • Рефлекс опоры и хождения пропадает уже к месяцу. Но если до этого возраста попробовать опустить карапуза вертикально, чтобы его ножки коснулись твердой поверхности, он станет делать движения, подобные шагам. Конечно, голову при этом нужно придерживать, да и ножки должны едва касаться пола или дивана. 
  • Пробуем ползать! Положив ребенка на животик и подставив ладонь под согнутую ножку, ты увидишь, как он станет отталкиваться от руки. Такие «ползания» тоже обусловлены рефлексом. После того как малыш научится держать голову, во время этого упражнения клади перед ним яркую игрушку. Пусть пытается дотянуться до нее!
  • Хватательный рефлекс также используется для развития младенца. Вложи в его ручки свои пальцы. Когда он за них ухватится, медленно потяни руки вверх. Таким способом можно даже поднять кроху на несколько сантиметров. 

Зарядка для грудничка

Детки быстро привыкают к активному образу жизни. Со временем карапуз определится с любимыми занятиями. Он будет хохотать при одних манипуляциях и отказываться от других. А пока занимайся всем по чуть-чуть.  
Акробатические трюки обычно легче даются папам. Малыша можно поднять, слегка покружить, удерживая за ручки. За ножки не следует поднимать до первого осмотра у ортопеда, так как иногда у младенцев встречается дисплазия тазобедренного сустава. В таком случае есть риск навредить. 
  • Наклоны из стороны в сторону – это одно из эффективных упражнений при коликах. Просто прислони малютку спиной к себе и слегка наклоняй его влево-вправо, затем плавно вперед. 
  • Фитбол поможет разнообразить упражнения! Кататься на мячике обожают карапузы от 2 месяцев и старше. Но осваивать простые приемы можешь сразу, как вернешься из роддома. Клади ребенка на фитбол попеременно то животиком, то спинкой, чуть-чуть покачивай мяч, придерживая маленького. Не забудь о музыкальном сопровождении. Ритмичные мелодии превратят зарядку в веселые танцы!
  • Спят детишки очень много, поэтому им необходимо движение даже во сне. Младенцы не будят себя ручками и ножками, а учатся ими управлять. Тугое пеленание мешает крохе расходовать энергию, следовательно, он станет хуже спать и чаще просыпаться. Кроме того, пеленка не даст ему изучать мир на ощупь.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ  Комплекс упражнений для мамы с ребенком. Зарядка для двоих

 

Суперспособности

В период развития до шести лет дети открыты для усвоения огромного количества информации. Чем богаче и разнообразнее она будет, тем выше впоследствии успехи ребенка. 
Основные пути познания для малыша – через телесный контакт, вкус, звуки и движения. А новые впечатления напрямую связаны с развитием интеллекта. Так что упражнения, массажи и музыка нужны как для хорошего функционирования организма, так и для умственного развития. Многие увлеченные родители задаются целью научить карапуза иностранному языку еще до того, как он начнет говорить. Нужно признать, что подобные эксперименты имеют успех! Конечно, для этого неплохо знать язык самой. Чем не повод заняться его изучением дома? Есть множество онлайн-курсов. Практиковаться будешь вслух, а кроха естественным образом запомнит новые слова. Только обойдись без уроков, требующих усидчивости. Для ребенка они сложны и скучны. Сидеть на месте больше пяти минут даже для трехлетки утомительно! Удивительно, но больше информации малыш получает и запоминает, если активно двигается.
Методики раннего развития предлагают интересные способы обучения счету и чтению. Возможно, ты заинтересуешься одной из них… Ученые доказали, что наиболее интенсивное развитие мозга происходит до 3 лет. Но не забывай о развитии тела. Малышу крайне необходимо движение. Так что выбирай для него младенческие плавание, гимнастику, йогу. Ну а интеллектуальные занятия всегда разбавляй физической активностью. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце