Икра красная

Как выбрать красную икру

  • Источник
  • Автор

Изобилие баночек и разброс цен на этот деликатес может вогнать в ступор. Тем не менее, специалисты советуют, на что обращать внимание выбирая красную икру

Ну, прежде всего, как любый продукты промышленного производства, икра может быть изготовлена в соответствии с ГОСТОМ либо ТУ (технические условия) - что бывает значительно чаще, поскольку дает производителю больше свободы в изготовлении. В ГОСТе явно указано, что икра должна быть закатана в банки в течение месяца после того, как ее добыли и засолили, а это означает, что икра может быть закатана только заводом, расположенном в непосредственной близости от места вылова в кратчайшие сроки. И это самая качественная икра.

По ТУ допустимо производство икры из мороженых ястыков (Ястыки — это половые железы самок в виде удлиненных, овальной формы органов в брюшной полости. Снаружи ястыки имеют эластичную пленку, а внутри содержат соединительную ткань, в которой находятся икринки) которая может быть посолена и расфасована в Украине.

 

Дата изготовления. Нерест лососевых рыб происходит в июле-августе. Это означает, что икра, изготовленная после ноября и до сентября, произведена из замороженного продукта. В этом случае возможно добавление дополнительного антисептика – бензоата натрия.

Согласно ГОСТу, в составе икры могут присутствовать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не высыхала, Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру

На крышке баночки можно увидеть три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Все цифры должны быть выдавлены изнутри баночки, иначе это подделка

Если баночку слегка встряхнуть, можно услышать, что икра в ней слегка шевелится. Она не должна хлюпать в жидкости. Если никаких звуков не слышно вообще - возможно икра слишком сухая.

Теперь смотрим на саму икру - оболочка у икринок должна быть упругая и прочная, придающая икринкам форму.

В банке с икрой не должно быть никаких посторонних примесей либо сгустков рыбьей крови. В противном случае это свидетельствует о нарушении технологии изготовления или хранения и такая икра может быть опасна

Размер икринок свидетельствует о ее ценности. Чем они мельче, тем икра ценнее. Все икринки должны быть однородными и целыми. Цвет икры должен быть ярким. Слишком темный цвет икры говорит о том, что ее брали из несвежей рыбы. А слишком светлый -  о том, что икра перезрела.

И напоследок. Воздержитесь от приобретения икры на развес и на рынках. Так обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце